Атырау, 25 сентября 22:34
 будет пасмурноВ Атырау +13
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

Встретишь тюльпан – не трогай его. Он может быть «краснокнижным»

Фото Видео
5 126 просмотров

 

Недавно сайт казахстанской полиции сообщил о задержании в Туркестанской области мужчины с шестью сорванными «краснокнижными» тюльпанами, и о том, что по статье 339 УК РК («Незаконное обращение с находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных») ему грозит штраф в размере 8 млн 751 тыс. тенге, не исключено даже лишение свободы на срок до 3 лет. Такое наказание за шесть тюльпанов?! – спросите вы. Да, такое, подтверждают в Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира.

В последние засушливые годы степные красавцы – тюльпаны – стали исчезать. С ностальгией вспоминаются детские годы, когда в степи можно было увидеть огромные тюльпанные «ковры». Помнится, мы на велосипедах направлялись в степные просторы и  возвращались с букетами, ставили их в банку, подсластив воду сахаром, чтобы дольше продержались…

Теперь всё иначе, их редко встретишь. Вот увидела немножко этих чудесных цветов в степи рядом с дорогой и сфотографировала. 

В Атырауской области растут два-три вида тюльпанов, в том числе Шренка, занесённая в «Красную книгу». Сорвешь его – и там маячит тот самый гигантский штраф, а то и тюрьма.

– Шренка встречается в Макатском, Махамбетском и Индерском районах, – говорит руководитель отдела Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира Мереке ШАЛХАРОВ. – Недавно мы выезжали в рейд, но нарушителей не обнаружили, и никого не пришлось привлекать к такой серьёзной ответственности.

В Казахстане произрастает около 40 видов тюльпанов, и почти половина из них занесена в «Красную книгу».


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

26 апреля, 14:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz