Атырау, 25 августа 05:09
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Кажегельдин подаст в суд на Алиева

20 октября 2011 в 10:37

Находящийся в эмиграции экс-глава правительства Казахстана Акежан Кажегельдин намерен судиться с Рахатом Алиевым и добиться своей полной реабилитации, сообщает КазТАГ со ссылкой на сайт Guljan.org, который, в свою очередь, ссылается на австрийское информационное агентство АПА.

"Он (Кажегельдин - КазТАГ) обвиняет бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева в участии в заговоре и намеревается, по информации берлинских адвокатских кругов, вскоре провести ряд встреч в Еврокомиссии и Европейском парламенте для того, чтобы инициировать судебный процесс против бывшего зятя Президента", -пишет интернет-издание. По сообщению АПА, на которое ссылается редакция, заочно осужденный в Казахстане к десяти годам лишения свободы Кажегельдин намерен добиться полной реабилитации, как в Казахстане, так и в Европе. Как сообщалось ранее, один из бывших охранников экс-премьера Петр Афанасенко выиграл судебный процесс против Алиева в Вене.

"Адвокатам Афанасенко удалось доказать, что их подзащитный был незаконно лишен свободы и подвергался психологическим и физическим пыткам со стороны Алиева в следственном изоляторе КНБ. Теперь Алиев обязан выплатить Афанасенко сумму в размере 11,4 тысячи евро за причиненный моральный и физический ущерб", - напоминается в информации. В публикации также упоминается, что еще один охранник Кажегельдина - Сатжан Ибраев обратился в Земельный суд Вены с иском против Алиева. "Во время судебного допроса в Вене он (Ибраев - КазТАГ) заявил о том, что Алиев действовал не по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева, а в своих личных интересах", - подчеркивается в материале.

В то же время интернет-сайт сообщает, что сам Алиев скрывается под женским именем на Мальте. "Немецким журналистам удалось разузнать точный адрес проживания скрывающегося от правосудия Алиева. Как оказалось, в данный момент он живет под фамилией своей новой жены Шораз в городе Слима, на Мальте", - говорится в публикации. Напомним, Афанасенко был начальником охраны Акежана Кажегельдина в бытность последнего премьер-министром Казахстана в 1994-1997 годах. После отставки премьер-министра ушел вместе с ним с государственной службы. Был обвинен в подготовке вооруженного заговора и посажен в тюрьму. Отсидев год и семь месяцев, подписал прошение о помиловании и был выпущен из тюрьмы. С 2003 года Афанасенко проживает в Бельгии, имеет статус политического беженца.

Летом этого года он подал в Венский городской суд гражданский иск против Алиева, обвинив его в применении пыток в отношении него при фальсификации обвинений в подготовке государственного переворота. В Казахстане экс-послу Казахстана в Австрии Алиеву, осужденному заочно на 40 лет лишения свободы, были предъявлены обвинения в убийстве топ-менеджеров "Нурбанка" Тимралиева и Хасенова. В Австрии с иском против Алиева в суд обратились родственники погибших. Ряд австрийских политических и общественных деятелей подвергли власти критике за бездействие и укрывательство преступников и потребовали предать Алиева суду. Еще в марте с запросом о деле Алиева к австрийской прокуратуре обратилась Европейская комиссия.

Источник: Tengrinews.kz

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4078 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4