Атырау, 23 сентября 14:28
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Дмитрий Пак: «Неудачный опыт – тоже опыт»

20 октября 2011 в 23:19

После публикации «Чёрные дни для зелени» в редакцию обратился Дмитрий ПАК – менеджер компании Wins 3, озеленявшей упомянутые в статье городские улицы, Надо отметить, что, несмотря на неудачи, этот человек всегда был готов сотрудничать с прессой, в отличие от своего заказчика – компании «МунайКурылысСервис». Поэтому, когда Дмитрий сам попросил предоставить ему возможность высказаться, мы пошли ему навстречу.

«Не в наших правилах останавливаться только из-за того, что первый опыт не был на 100% положительным. Конечно, сложно мириться с потерями труда, времени и собственных денег. Но опыт дорогого стоит, и он поможет в дальнейшей работе.

Что касается саженцев метасеквойи, которые не прижились на аэропортской трассе, то они будут пересажены в приемлемые для них условия на улицах и в парках города.

Следует отметить, что в Атырау очень короткие весенний и осенний сезоны посадок. По словам известного в регионе специалиста Георгия ЩЕРБАКОВА, именно об этих особенностях забывают приезжие озеленители. Но если начать подготавливаться к коротким сезонам посадки заранее и четко спланировать процесс, а не носиться сломя голову в самый разгар посадочного сезона, то успех обязательно придёт.

Да уже и сейчас есть положительный опыт. После летней высадки традиционных видов саженцев по трассе в аэропорт, ул. Тайманова, ул. Алиева труд озеленителей был оценен не только местными властями, но и горожанами. Некоторые из них просили сажать деревья возле своих домов и даже настойчиво требовали дать возможность им самим ухаживать за деревьями. Это приятно, ведь озеленение Атырау – наше общее дело.

В результате кропотливого труда озеленителей летом в городе было посажено более 5 000 саженцев карагача. Посадки велись и днем и ночью – в зависимости от особенностей участка. Если в городе благодаря защищенности от горячего суховея и палящих солнечных лучей посадки можно было проводить в дневное время, то на трассе в аэропорт приходилось сажать ночью. На этом озеленители останавливаться не собираются и в скором времени приступят ко второму этапу высадки всё тех же традиционных для региона ботанических видов, которые уже хорошо успели прижиться на всех трёх участках.

Что касается метасеквойи и других декоративных пород деревьев, то про такие виды тоже забывать не стоит. И уж тем более сдаваться никто не собирается.

Мы благодарны горожанам и местным властям, которые несмотря на ограниченность сети поливочных водопроводов всеми силами помогают при возникновении трудностей в процессе озеленения. Проблемы активно решаются при поддержке акимата и генподрядчика «МунайКурылысСервис».

Из всех достоинств проекта озеленения особо нужно выделить стратегическое планирование. Власти прекрасно осознают, что осуществить такой крупномасштабный проект на старой технической базе невозможно. У акимата есть четкая программа. Во-первых, это организация местных питомников с привлечением специалистов региона для адаптации ботанических видов к местным условиям. Во-вторых, это создание новой централизованной системы поливных водопроводов и водных ресурсов. В-третьих, это создание специализированных организаций по уходу и эксплуатации системы поливных водопроводов. То есть к реализации программы подходят системно. А значит, будет и результат».

Записала Л. Сулейменова

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3818 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости