Напиток «Софмайя» ещё называют свекольным шубатом, т. к. в его состав, помимо верблюжьего молока, входит свёкла. Он очень полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Мы уже писали на страницах «АЖ» об этой разновидности шубата. Создатели целебного напитка – доктор биологических наук, профессор кафедры биологии Атырауского государственного университета София САГЫНДЫКОВА (на снимке) идоктор биологических наук, преподаватель КазГНУ им. Аль-Фараби Майя ШУГАЕВА.
Недавно С. Сагындыкова выиграла грант Всемирного банка – 3,5 миллиона тенге. А вообще Атырауский государственный университет выиграл гранты сразу по трем проектам в конкурсе, организованном координационным центром по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции министерства сельского хозяйства.
– Благодаря гранту мы получили возможность купить кое-какое оборудование, проводить семинары, выезжать в командировки для обмена опытом, – говорит С. Сагындыкова.
Главное сейчас для создателей целебного напитка – поставить его выпуск на поток. Технологическая линия по выпуску “Софмайи” стоит сегодня 400 тысяч долларов.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ