Атырау, 21 сентября 11:38
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Деревья рубят – расширяться хотят

20 октября 2011 в 23:17

Глобализация и «зелёное» движение сделали своё дело – теперь каждое спиленное дерево вызывает в душе атырауского обывателя бурю негативных эмоций. «Караул!» – кричат они в трубку, требуют немедленно корреспондента и желательно ещё наряд милиции. А иногда достаточно самому подойти и убедиться – у «рубщика» на руках есть документ, позволяющий ему это варварство.

 

Как правило, теми, кто на глазах у честного народа вырубает зелёные насаждения, все процедуры пройдены и в казну ими всё «уплочено». Как и в случае со старым карагачом, спиленным на проспекте Азаттык, недалеко от поликлиники №2, о котором нам сообщили несколько прохожих. Мы выехали на место и убедились, что предприниматель Сергей ЯКОВЛЕВ, спиливший дерево, имеет т.н. порубочный акт, компенсацию выплатил и смело приступил к расширению своих торговых площадей за счёт будущей пристройки. Моральных терзаний не испытывает, поскольку, как он утверждает, это дерево было посажено его же отцом. Выходит, «двойное» право имеет.

В тот же день нам сообщили о рубке деревьев у здания городского военкомата, в Балыкши. Туда мы не поехали, поскольку такое серьёзное учреждение наверняка имеет все документальные основания; если нет, то просим расценивать это упоминание как «стук» в городское ЖКХ, которое и курирует вопрос.

Спилить дерево не так-то просто, в смысле, легально. Необходимо обратиться в отдел городского ЖКХ (если в черте города) и в управление природных ресурсов и природопользования (если дерево с набережной) с заявлением, которое, по словам главного специалиста городского отдела ЖКХ Эдуарда ОСПАНОВА, рассматривается в среднем неделю.  При расчетах суммы компенсации учитывается диаметр дерева (фактически, показатель возраста) и коэффициент городского района, также в сумму включается смета по уходу за деревом.

Есть и другой вариант: вырубающий может компенсировать городу ликвидацию зелени её восстановлением, то есть высадить минимум три дерева в любой части города. Но к альтернативе прибегают редко, чаще предпочитают отделаться деньгами. Городские власти это, кажется, тоже устраивает, поскольку компенсационные средства идут в горбюджет.

Если дерево потенциально угрожает жизни и здоровью проходящих под ним людей или оно уже высохло, то разрешение на вырубку даётся без условий.

– Сколько в среднем стоит «удовольствие» спилить взрослое дерево, к примеру, лет десяти?

– 48 840 тенге. Чем старше дерево – тем больше сумма, – говорит Э. Оспанов.

– А если вырубка несанкционированная?

– Если такой факт обнаружен и зарегистрирован, то составляется трехсторонний акт – ЖКХ, управлением природных ресурсов и природопользования и управлением лесного хозяйства – и виновник привлекается к административной ответственности.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3306 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3