Атырау, 28 сентября 18:13
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Правительству предложили создать специальную программу по сохранению городища Сарайшык

4 353 просмотра

Вопрос необходимости сохранения древнего городища Сарайшык поднял сенатор Гумар Дюсембаев, сообщает Казинформ

Сенатор на пленарном заседании палаты обратился с депутатским запросом к премьер-министру РК, заявив, что государство должно обратить внимание на проблемы сохранения древнего городища Сарайшык и превратить его в туристическую достопримечательность.

Сенатор отметил, что во время раскопок на городище под руководством известного археолога Зейноллы Самашева, проведенных в 1996-2006 годах был открыт уникальный дворцовый комплекс, датируемый XIV веком и состоящий из около 40 комнат и помещений. Однако работы по преобразовании его в музей еще не завершены. Кроме того, часть древнего городища сейчас застроена домами села Ескі Сарайшық, а в другой его части находится кладбище. 

По словам депутата, вопрос о переселении жителей около 90 домов села Ескі Сарайшық поднимается уже не первый год, но конкретных работ пока не проводилось – бюджет для этих целей не выделяется.

«Необходимо сохранить принципиальную схему исторического памятника. Оперативность важна ещё и потому, что возможность сохранения древнего города Сарайшык с каждым годом уменьшается. Акимат Атырауской области выделяет деньги на проведение там раскопок. Теперь необходимо планомерно выделять средства и из республиканского бюджета для работы республиканского учреждения. В связи с этим, мы предлагаем разработать специальную программу не только по сохранению этого уникального древнего городища, но и по исследованию и превращению его в туристическую зону», - сказал Гумар Дюсембаев.

22 апреля, 11:34

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz