Атырау, 19 сентября 11:55
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Кто на набережной хозяин?

20 октября 2011 в 00:00

С жалобами на беспорядочную застройку прибрежной зоны Урала обратились в редакцию представители общественных объединений и жители города.

«Коттеджи стоят в пойме реки в Жилгородке, там же построен 5-этажный дом, рядом растут новые «дворцы». А как же водоохранная зона? Просим не допустить какого-либо строительства в пойме реки», – пишут горожане.

 

«Покажите нам конкретные нарушения»

В межрегиональной земельной инспекции по Атырауской и Мангистауской областям сперва «вежливо» отфутболили, ссылаясь на действующие законодательные акты.

«Конкретные нарушения земельного либо водного законодательства, по которым необходимо проведение предметной проверки, не указаны, – говорится в ответе за подписью заместителя начальника инспекции Сапаргельды УТЕПБАЕВА. – В частности, не указывается, какой конкретно объект в Жилгородке построен в нарушение действующего законодательства РК и в чём именно заключается нарушение.

А в соответствии со статьей 5 закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», не подлежат рассмотрению обращения, суть которых не указана. Кроме того, в соответствии с требованиями закона РК «О государственном контроле и надзоре», проверка физических и юридических лиц осуществляется после обязательной регистрации в органах прокуратуры».

Далее в земельной инспекции сообщили, что в этом году совместно с другими госструктурами проводились проверки на предмет соблюдения земельного законодательства, в том числе и по водоохранным зонам. Проверка охватила стройки коттеджей и 5-этажки в Жилгородке. В водоохранную 35-метровую зону они не входят.

 

«Это всего лишь берегоукрепительные сооружения»

Природоохранная прокуратура письменно подтвердила, что жилгородские стройки находятся за пределами водоохраной полосы. Кроме того, постановлением областного акимата «Об установлении границ водоохранных зон и полос рек Урал и Кигач в пределах Атырауской области» №66 от 25.03.2010 г., граница водоохраной полосы в этом районе совмещена с берегоукрепительным сооружением.

Далее, в районе от гребной базы до университетского стадиона ведётся строительство берегоукрепительных сооружений, и работы действительно проводятся в водоохраной полосе реки, где запрещается всякое строительство, кроме водохозяйственных сооружений. Как уверяет прокуратура, берегоукрепительные сооружения как раз и относятся к водохозяйственным. Отвод земельного участка и проект сооружения согласован с ГУ «Урало-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию, использованию и охране водных ресурсов».

«Кроме того, в соответствии со статьей 126 Водного кодекса РК, работы на водных объектах и водоохранных зонах и полосах производятся по согласованию с уполномоченными органами, в связи с этим природоохранной прокуратурой для организации в данном направлении проверок даны соответствующие поручения уполномоченным органам. В случае несогласия с данным ответом вы вправе обратиться в вышестоящую прокуратуру либо в суд», – сообщили в природоохранной прокуратуре.

 

Облэкология выясняет обстоятельства

А Жайык-Каспийский департамент экологии, куда редакция также направила обращение горожан, сообщила, что 7 сентября направила письмо акиму города «для выяснения обстоятельств по поводу застройки в прибрежной зоне реки».

Подготовил Лев ГУЗИКОВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4505 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3