Атырау, 21 августа 20:32
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Кто трудовую потерял, тот её и восстанавливает

3 апреля 2008 в 00:00
- Мой предпоследний работодатель утерял мою трудовую книжку, трудовой стаж в которой начинался с 90-года на предприятии «Атырауэнерго», после было еще 2-3 записи, которые в принципе несложно восстановить. А как быть с «Атырауэнерго» (кто правопреемник предприятия и где можно сделать записи в трудовой) и с чего вообще начинать восстановление трудовой книжки? Надо ли давать в газету объявление об утере? Засчитываются ли в трудовой годы обучения в институте?
Вопрос по телефону

Порядок восстановления трудовой книжки нам разъяснили в отделе архивов и документации Атырауской области: «Для восстановления трудовой книжки (оформления ее копии) работнику придётся самому обратиться во все те организации, где он раньше работал, за получением от них надлежащим образом оформленных справок установленного образца о работе в этих организациях или иных подтверждающих документов (трудовых договоров, приказов и т.п.). После получения этих документов специалист кадровой службы организации, где работник в настоящее время работает, оформит копию трудовой книжки, заверив все записи в ней печатью данной организации. При внесении в трудовую книжку записей о других местах работы специалист кадровой службы должен сделать ссылку на подтверждающий эту запись документ.
Все полученные в результате запросов документы, подтверждающие трудовой стаж, работник должен после оформления копии трудовой книжки забрать у специалиста кадровой службы и хранить у себя, т.к. они могут потребоваться при оформлении пенсии».
В Департаменте труда и социальной защиты населения нам пояснили, что если трудовая книжка утеряна по вине работодателя, то ее восстановлением должен заниматься именно он, в противном случае лицо, чья книжка была утеряна, может потребовать сделать это через суд. Что касается Атырауэнерго, то вашему читателю необходимо обратиться в Атырау-Жарык с заявлением и объяснить ситуацию, возможно, в архиве остались подтверждающие документы. Давать объявление об утере трудовой книжки в газету не обязательно, т.к. нет органа, который будет восстанавливать этот документ.
– Годы учебы в институте сейчас за стаж не засчитываются. Это правило действовало с 1991 по 2005 годы, сейчас его отменили, – сообщила инспектор департамента труда и социальной защиты Гульшат ТУРЕБАЕВА.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5301 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4