Атырау, 23 сентября 14:47
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Когда ВОСкреснет новая водоочистка?

20 октября 2011 в 00:00

7 июля 2010 года аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ и аким Индерского района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ в торжественной обстановке разрезали алую ленту на открытии нового водоочистного сооружения и заверили, что отныне индерборцы не будут знать проблем с водоснабжением.

 

Проблемы с ВОС

Даром что два акима, с водой у индерборцев до сих пор нелады. Выяснилось, что у нового ВОС на мембранной основе есть существенные недостатки.

Вначале сооружение подавало воду, но затем его работа была приостановлена из-за того, что близлежащие поля испарений были залиты сточными водами. Кроме того, выяснилось, что у плавучей водонапорной станции до сих пор нет ни паспорта, ни сертификата на используемые материалы, и вообще она небезопасна для обслуживающего персонала – есть вероятность поражения электрическим током. По проекту плавучая водонапорная станция и водоочистное сооружение должны быть соединены между собой цельной металлической трубой. Трубы нет. Есть у сооружения и другие недоработки, поэтому оно всё ещё остаётся непринятым.

1 июня этого года во время поездки в Индерский район Б. Рыскалиев пригрозил: «Если объект не будет введён в действие в ближайшее время, привлечём подрядчика к суду». Угроза повисла в воздухе.

А пока на доведение до ума водоочистного сооружения из фонда ЧС было выделено ещё 90 млн тенге к уже потраченному полумиллиарду. 19 августа был составлен договор с ТОО «ЦентрСтрой ЛТД», которое на выделенные средства установит резервуар для отстаивания речной воды.

– Мы приступили к строительным работам лишь неделю назад. Когда они завершатся, я сказать не могу. Пока стоит ясная погода, работаем, но, как только пойдут дожди, работы будут остановлены, – говорит прораб ТОО Сайын РАХМЕТОВ.

 

10 насосов лучше, чем 2 насоса

Пока же индерборцы уповают на старые водоочистные сооружения. Неровен час выйдут из строя – и всё 13-тысячное население посёлка останется без воды. А вероятность велика. Ни разу за 40 лет не ремонтировавшаяся водоочистка сильно изношена.

– На данный момент водопотери составляют 15-17%, – говорит начальник водоочистного сооружения Марат ХАМЗИН. – В рабочем состоянии только два насоса. После ввода в строй нового водоочистного сооружения заработают сразу десять насосов.

В ТОО «Индергаз», ответственном за обеспечение жителей посёлка водой, за время его недолгого существования сменилось восемь руководителей. Новый директор ТОО оправдывает себя тем, что вступил в эту должность всего три-четыре дня назад и пока не успел полностью ознакомиться с делами предприятия.

– Мы несколько раз предупреждали руководителей ТОО об устранении недостатков, – говорит начальник Индерского районного санэпиднадзора Шолпан ЕРЖАНОВА. – Пока безрезультатно. А на днях из строя вышел ещё и хлоратор.

 

Водный бунт

12 мая прошлого года более сотни возмущенных местных жителей ворвались в кабинет акима района, настоятельно требуя решить вопрос с подачей питьевой воды. А в этом году с такими же настроениями встретили индерборцы и прибывшего в посёлок акима области Бергея Рыскалиева – они даже пытались блокировать проезд. Что очень ему не понравилось. После отъезда главы области четверо из тех, кто участвовал в пикете, были привлечены к административной ответственности.

 

Абонент вне зоны доступа

Нам очень хотелось услышать мнение акима Индерского района Ж. Рахметкалиева. Но встретиться с ним – редкая удача. И в этот раз она от нас отвернулась. Секретарь как заведённая отвечала «идёт собрание» и «аким вышел». Его мобильный телефон всё время находился вне зоны обслуживания. Похоже так же, как и вверенные акиму индерборцы.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4646 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости