Атырау, 13 мая 13:13
 ясноВ Атырау +22
$ 426.14
€ 517.08
₽ 5.74

На исторических памятниках устанавливают QR-код

Фото Видео
4 157 просмотров

На исторических памятниках и сакральных местах Атырауской области начали устанавливать таблички с QR-кодом. Засняв этот код на камеру сматрфона, любой прохожий или турист может получить информацию о памятнике на трех языках.

Такая табличка установлена на 75 объектах историко-культурного наследия на территории, где ловит интернет. Сфотографировав табличку, переходите на сайт Центра изучения историко-культурного наследия.

СарайшыкСарайшыкМогила МахамбетаМогила МахамбетаМавзолей ЖубанаМавзолей ЖубанаЖилгородок

В настоящее время на территории области насчитывается 313 исторических объектов местного значения и 4 – республиканского. Республиканские – это Сарайшык, могила Махамбета в Индерском районе, мавзолей Жубана в Жылыойском районе и Жилгородок в областном центре. Местные распределились следующим образом: Кызылкогинский район – 98, Жылыойский – 69, Курмангазинский – 42, Индерский - 35, Махамбетский – 29, Макатский – 9, Исатайский - 8, город Атырау – 23.

По словам заместителя руководителя Центра изучения историко-культурного наследия Атырауской области Толыбая ДОСТЫБАЕВА, в целях выявления новых объектов историко-культурного наследия в прошлом году была проведена комплексная этно-археологическая экспедиция вдоль реки Урал по территории Махамбетского и Индерского районов, в результате которой было выявлено еще 107 объектов, большей частью сарматские курганы раннего железного века.

– Как обстоят дела с историческими памятниками, расположенными в отдаленных районах, в степях? Огорожены ли они, кто-нибудь за ними ухаживает?

– Состояние отдаленных памятников истории и культуры удовлетворительное, – говорит Т. Достыбаев. – Хочу ещё добавить, что в 2018 году была разработана проектно-сметная документация на работы по ограждению городищ Сарайшык и Актобе-Лаэти, но финансирования пока нет.

– Какая работа проводится по цифровизации исторического наследия?

– Разработана интерактивная карта памятников истории и культуры и сакральных мест в электронном виде. В неё включено 50 объектов. Электронная карта предоставляет информацию на трех языках (казахский, русский, английский). Там любой желающий может ознакомиться с виртуальной съемкой 360º, картой объектов и 3D-моделью памятников и святилищ.

Кроме того, выпущено издание «Населенные пункты Атырауского региона XVIII-XX веков». В этой книге-альбоме представлены архивные, фото- и иллюстративные материалы об истории 40 населенных пунктов, возникших в Атырауском регионе в период с 1700-го по 1917 годы.

Нурбейбит НУГМАНОВ

14 апреля, 19:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz