Атырау, 22 сентября 00:11
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Барби может нырнуть под прилавок

20 октября 2011 в 00:00

Санитарные врачи нагрянули с проверкой в детские магазины игрушек. Впрочем, «нагрянули» – слишком сильно сказано, потому что магазины были заранее уведомлены о проверках.

Никаких вам формальдегидов, фенолов, тяжелых металлов и прочей гадости в изъятых 74 образцах лабораторией обнаружено не было. Прекрасно. Однако почти каждый родитель, дети которого находятся на стадии трансформеров и барби, натыкался на дурно пахнущие игрушки в дорогой упаковке.

Так что не исключено, что на время проверки “плохие” игрушки просто исчезают под прилавком, а затем вновь красуются на витрине.

–Конечно,  внезапная проверка дала бы более объективную картину, но согласно Закону о частном предпринимательстве мы не имеем на неё права. Приходится уведомлять магазины о своем визите примерно за месяц, – говорит главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за дошкольными, детскими и образовательными организациями департамента Госсанэпиднадзора по Атырауской области Умит НУРБАЕВА.

По словам специалиста, проверки проходят не так уж и часто. Примерно раз в год. Поэтому, уважаемые родители, надейтесь исключительно на свой нюх и зрение.

Как самостоятельно проверить качество покупаемой игрушки, учитывая то, что продавец категорически запрещает открывать плотно запечатанную упаковку?

В санэпиднадзоре рекомендуют: если понюхать товар не представляется возможным, изучите этикетку или вкладыш. На них должна быть указана информация о стране и фирме-производителе, стандартах качества, гарантийный срок или срок службы, дата изготовления, основные потребительские характеристики, правила и условия хранения. Помимо этого на этикетке обязательно должны присутствовать товарный знак и штрих-код, а также отметка о том, для детей какого возраста данный товар предназначен. Игрушка должна иметь правильную форму, быть без каких-либо царапин, ржавчины и пятен. Если речь идёт о конструкторе, то каждая деталь должна быть гладкой, чтобы не поранить ребенка. Воздушные шарики и другие надувные игрушки не должны прилипать к рукам. Покупать игрушки лучше в специализированных магазинах, а не на улице или в случайных местах. Новую игрушку обязательно нужно помыть. Если краска смывается, значит, придётся объяснить малышке, что «Барби заболела» и отправить её в мусорное ведро.

Обратите внимание на малыша, который играет с новой игрушкой. Он чихает, у него появился отёк слизистой? Среди прочих проблем могут быть и острые отравления и высыпания на коже. К слову, уже доказано, что едкий химический запах, который источает игрушка, может угнетающе действовать на нервную систему ребёнка. 

Также санитарные врачи проверили некоторые детские сады. Ни одной «нехорошей» игрушки обнаружено не было.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3310 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: