Атырау, 22 сентября 00:18
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Как шотландцы, волонтёры и «альфовцы» детям спортплощадку подарили

20 октября 2011 в 00:00

Сбылась давняя мечта ребят из интерната №1 – теперь у них есть спортивная площадка.

Когда возникла тема новых спорплощадок, никто не сомневался, что первым делом они нужны детским домам и интернатам. Но бюджет ограничился городскими школами, а на оснащение областных учреждений денег не было.

Тогда волонтёры Атырау решили взять это на себя. В апреле они побывали в гостях у детей, согласовали с ними план площадки и наметили примерное время сдачи – осень.

Директор интерната №1 Сания МУСИЕВА и её воспитанники с воодушевлением отнеслись к этой идее. За неимением собственной спортивной площадки воспитанники бегали играть во двор училища №4, расположенного по соседству, но их там не жаловали. “А моим ребятишкам так хочется погонять мяч, сыграть в волейбол, баскетбол. В нашем интернате 74 человека в возрасте от 3 до 18 лет. Все активные ребята, которые с удовольствием занимаются спортом – было бы где!” – рассказывала тогда Сания Мусиева.

Но добиться намеченной цели оказалось непросто. Хотя бы потому, что рыночная стоимость одной такой площадки составляет 8-10 млн тенге. “Мы обошли много организаций, в том числе и государственных, разослали по фирмам письма с просьбой помочь нам осуществить проект”, – говорит руководитель общественного объединения “Новое поколение Казахстана” Улугбек ТНАЛИЕВ.

Но мир не без добрых людей.

– Шотландское сообщество “Бернс” с удовольствием откликнулось на наше предложение. А подрядчика мы нашли давно, ещё весной – ТОО “Акас Альфа” согласилось провести все работы без коммерческой наценки, по себестоимости, – рассказывает представитель инициативной группы “Жалынды журек” Жанар ГИЛИМОВА.

– Вот уже 7 лет мы постоянно организовываем различные благотворительные акции и собираем средства для тех, кто в них нуждается. Раньше помогали интернату в Махамбетском районе – делали ремонт, покупали оборудование. Сегодня интернат крепко стоит на ногах. А теперь поможем интернату №1, – говорит представитель шотландского сообщества “Бернс” Марк ДУНКАН.

В итоге 15 октября состоялось долгожданное открытие спортивной площадки. И хотя футбол считается чисто мужским увлечением, 12-летняя Лена КАРТАШОВА с удовольствием гоняет мяч с пацанами и даже стоит на воротах. Наверное, именно поэтому ей доверили сказать приветственное слово.

– Теперь это будет моё самое любимое место, я буду постоянно пропадать на площадке, – смеётся Лена.

Сообщество «Бернс», ТОО “Акас альфа” и волонтёры из “Жалынды журек” получили благодарственные письма от Республиканского комитета по защите прав детей. 

А ребята тут же опробовали свою площадку и сыграли блиц-турнир со спонсорами. Взрослые представительные дядечки, как дети, с кайфом бегали за мячом. Как водится, победила дружба.

Зульфия ИСКАЛИЕВА 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5014 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: