Атырау, 15 мая 12:34
 ясноВ Атырау +32
$ 428.71
€ 519.12
₽ 5.79

На ферме в Бестамаке судоисполнители опечатали канализацию, животные начали умирать

3 838 просмотров

Сегодня всё предприятие остановило рабочий процесс. Из-за неработающей канализации вентиляционная система не может работать на полную мощь, кислорода не хватает, свиньи начали умирать, передает «Диапазон».

Когда количество погибших животных пойдет на тысячи может случится эпидемия с режимом ЧС и карантином, могут эвакуировать населённые пункты.

Рабочий коллектив комплекса выступил с заявлением.

"По отношению к нашей организации происходит беспрецедентная атака со стороны радикально настроенной общественности и акимата Актюбинской области. Серия кричащих, явно незаконных решений исполнительных органов и судов ставит предприятие на грань уничтожения. Ситуация аховая. В пятницу были опечатаны канализационные системы фермы и арестованы счета. Поголовье уже сегодня начинает медленно задыхаться от аммиака и умирать мучительной смертью. За счет арестованных счетов нет возможности содержать персонал и кормить животных. Забить или уничтожить 40 000 поголовья мгновенно невозможно. Существует риск экологической катастрофы регионального масштаба с перспективой эвакуации как минимум половины района. Все это последствия явно предвзятых решений госорганов, направленных на одну цель - уничтожить компанию".


Руководство свинофермы говорит, что не сидели сложа руки, а исправляли нарушения по предписаниям. Запустили уникальную для нашей страны технологию утилизации отходов убойного цеха с помощью сельскохозяйственных мух «черная львинка». Эти технологии используют в Европе, Китае и России.

- Идет очень организованное давление на бизнес и наших людей. Здесь не религиозная и не экологическая причина. Мы 12 лет работаем, все лицензии есть, нас проверяли постоянно. Теперь без работы могут остаться сотни человек, и на предприятии непосредственно, и среди тех, кто работает с нами в других регионах, - говорит владелец свинофермы Гайк Тертерян.

 Почти 400 рабочих свинофермы приехали в Актобе, чтобы встретиться с акимом

С рабочими фермы встретились первый заместитель акима области Нуржауган Калауов, прокуроры и экологи. Разговор прошёл на повышенных тонах.

Представители власти уверяли народ, что судоисполнители по закону опечатали канализацию и арестовали счета предприятия. Все из-за того, что нарушения не устранили. Рабочие плакали, ругались и кричали. Они говорят, что из-за того, что предприятие встало, они остались без работы, не могут получить зарплату. Встреча была эмоциональной.

«Мы для вас скоты», - кричали рабочие чиновникам.

Стороны к конкретному решению не пришли. Рабочие потребовали, чтобы прямо после встречи проверяющие и сотрудники акимата поехали вместе с ними на свиноферму. Им хотят показать какие меры на свиноферме принимают по устранению нарушений. Все присутствующие поехали назад на свиноферму.

12 апреля, 18:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz