Атырау, 24 августа 11:40
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Индийский нефтяной консорциум близок к покупке доли в Кашагане за $6 млрд

19 октября 2011 в 12:59

Консорциум из 3-х индийских нефтяных компаний близок к покупке доли в казахстанском нефтяном месторождении Кашаган, сообщают индийские СМИ.

"Индийский консорциум, оператором которого является подразделение ONGC Videsh (OVL), планирует купить 16%-ную долю ExxonMobil в Кашагане за $6 млрд", – цитирует газета Financial Chronicle источник в индийских правительственных кругах, близкий к переговорам.
Индийская газовая компания Gail и Indian Oil Corporation (IOC) также участвуют в переговорах по Кашагану, отметил источник.

Кашаган является самым крупным нефтегазовым месторождением, открытым за последние 40 лет, с запасами 4,8 млрд тонн. По плану, производство на пике должно достичь 4 млн баррелей в сутки.

"Это один из самых богатых активов. Хоть он и дорогой, однако результаты должны быть крайне привлекательными", – заявил источник.

Напомним, на прошлой неделе OVL приобрела 25%-ную долю в близлежащем блоке "Сатпаев".

Северо-Каспийский проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, заключенному 18 ноября 1997 года, и включает в себя месторождения Кашаган, Кайран, Актоты, Каламкас.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией – North Caspian Operating Company B.V.

Источник: КазТАГ


Добыча нефти на Кашаганском месторождении может начаться в конце 2012 года – Total

Французская Total рассчитывает, что добыча нефти на Кашаганском месторождении на шельфе Каспия начнется в конце 2012 года в объеме 300 тысяч баррелей в сутки, сообщил заместитель директора по развитию бизнеса компании Total E&P Russie Максим Марченко.
Total участвует в реализации Северо-Каспийского проекта, частью которого является Кашаган – гигантское нефтегазовое месторождение Казахстана на севере Каспийского моря.

"В конце 2012 года запустим первую добычу в 300 тысяч баррелей в сутки на Кашагане, причем общая добыча будет больше 1 миллиона баррелей в сутки с этого месторождения", – приводит РИА Новости слова Марченко, выступавшего на конференции SPE по разработке месторождений в сложных условиях в Москве.

Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году. В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня 2008 года был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на Кашагане перенесены на 2013 год.

Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей. На Кашагане также есть крупные запасы природного газа – более одного триллиона кубометров.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5104 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4