Атырау, 6 мая 02:40
 ясноВ Атырау +17
$ 426.85
€ 512.35
₽ 5.71

Газозаправка под боком, и ничего, оказывается, с этим не сделать

6 551 просмотр


В Атырау многие газозаправочные станции расположены рядом с жилыми домами и автомобильными дорогами. Это небезопасно, но, как мы выяснили, с этим по закону ничего нельзя поделать. Подробнее – в материале «АЖ».

Вначале напомним о трагедии, произошедшей 5 июня прошлого года: на газозаправке на Стройконторе произошёл пожар с последующим взрывом, в результате водитель автоцистерны скончался от 90% ожогов тела, а заправщик с 40% ожогов угодил в реанимацию.

И. о. начальника городского управления по ЧС Нуржан ЖАКАТАЕВ подтверждает, что многие газозаправки в Атырау расположены слишком близко к жилым домам. Что касается происшествия на Стройконторе:

– Проблема в том, что сначала здесь выдали участок и разрешили установить газозаправочное оборудование, а потом выделили землю по строительство жилого дома. Сейчас по этому поводу идут судебные разбирательства.

По словам Жакатаева, его ведомство в этом и других случаях не может назначить проверку, поскольку есть 3-летний мораторий на проверки субъектов малого бизнеса, в том числе микропредпринимательства, установленный президентом Касым-Жомартом Токаевым в декабре 2019 года. 


В феврале один из читателей отправил нам фото заправки, стоящей по адресу Ауэзова,82 буквально впритык к бизнес-объекту и совсем рядом с дорогой. Его комментарий: «Как можно устанавливать заправки в таких местах, и кто за это отвечает?». В свою очередь начальник отдела управления промышленной безопасности МЧС по Атырауской области Сырым ЖАЙМАГАМБЕТОВ говорит, что ни один госорган не давал разрешения на установку там заправки: 

– В соответствии со статьей 78 Закона РК «О гражданской защите» необходимо согласовывать проектную документацию на строительство или реконструкцию опасных производственных объектов. После получения нашего разрешения в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 16 того же Закона при вводе в эксплуатацию опасного производственного объекта необходимо провести приемочные испытания, пройти техническое освидетельствование с участием нашего инспектора. И только после этого объект может быть введён в эксплуатацию. В данном случае АЗС работает без согласования. Даже если бы нас пригласили на техосвидетельствование, мы бы не разрешили, потому что объект расположен слишком близко к автомобильной дороге.

– А вообще, на каком расстоянии от дорог и домов должны располагаться АЗС?

– Минимум 20 метров от внутригородских дорог и 60 метров от жилых домов. К сожалению, сейчас из-за моратория мы ничего не можем сделать в случае нарушения этих правил.

– Предположим, моратория нет – какие меры вы бы предприняли?

– Мы выдаем предписание об устранении нарушения, если оно не будет выполнено в течение 10 дней – накладываем штраф по по статье 298 КоАП РК («Нарушение правил по безопасному ведению работ»).

По словам и. о. начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля Атырауской области Тимура НУРБАЕВА, с 2016 года ни одно учреждение больше не получает разрешение до начала строительства, а только уведомляет о нём.

– Раньше мы проверяли, прежде чем выдать разрешение. А сейчас из-за моратория не можем. Можем рассматривать жалобы только тогда, когда есть угроза жизни и здоровью людей, – говорит Т. Нурбаев.

Департамент экологии Атырауской области по жалобам населения направил в местные исполнительные органы письмо с рекомендацией перенести АЗС, расположенные слишком близко к жилым домам. В частности, речь идёт о газозаправочных станциях в СМП-136, на пересечении улиц Курмангазы и Х. Досмухамбетова, на улице Сырыма Датова, в микрорайоне Алмагуль – они находятся в 10-50 метрах от домов. Реакции – ноль.

Айнур САПАРОВА

Фото автора

11 апреля, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz