Атырау, 18 апреля 23:44
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 430.39
€ 515.52
₽ 5.68

Критиковавшего хунту посла Мьянмы выгнали из посольства в Лондоне. Он провел ночь на улице

2 751 просмотр
Фото: Reuters

Экс-послу Мьянмы в Великобритании пришлось переночевать в своей машине после того, как его выдворили из здания посольства в Лондоне. Несколько недель назад Чжо Зо Мин призвал военных, совершивших в феврале переворот в Мьянме, освободить арестованную главу страны Аун Сан Су Чжи и остановить насилие против демонстрантов, передает Русская служба BBC.

Власти Британии признали смену руководства в лондонском посольстве Мьянмы в соответствии с Венской конвенцией, но их позиция по отношению к перевороту в стране и стрельбе по демонстрантам остается резко осуждающей.

Бывший посол Чжо Зо Мин рассказал журналистам, что в среду вечером военный атташе Мьянмы в Лондоне приказал сотрудникам посольства покинуть помещение, а самому Чжо Зо Мину передали, что он больше не посол. Новое руководство посольства вызвало полицию, которая не давала Чжо Зо Мину вернуться в здание.

"Это в своем роде переворот в центре Лондона… Вы видите, что они оккупировали мое здание", - сказал Чжо Зо Мин агентству Рейтер.

Ночью у здания посольства собрались активисты, чтобы выразить несогласие с действиями властей Мьянмы.

Британский министр иностранных дел Доминик Рааб назвал действия военных по отношению к послу травлей.

Но позже Форин-офис подтвердил, что власти Мьянмы направили ему уведомление о смене посла. По Венской конвенции, власти Британии в этом случае "вынуждены признать решение, принятое властями Мьянмы", заявили представители британского министерства иностранных дел.

По данным агентства Рейтер, сославшегося на дипломатические источники, временным главой посольства Мьянмы в Лондоне стал Чит Вин, бывший заместитель посла Чжо Зо Мина.

В четверг утром перед зданием посольства выступил представитель Чжо Зо Мина, который прочитал заявление бывшего посла. В нем Чжо Зо Мин призвал британское правительство не признавать нового посла, назначенного хунтой, а вместо этого выслать его из страны.

"В Мьянме в феврале произошел переворот. Теперь та же ситуация в центральном Лондоне, - сказал представитель экс-посла, добавив, что сотрудникам посольства пригрозили "суровым наказанием", если они не подчинятся военному руководству.

За что власти Мьянмы отстранили посла

В марте Чжо Зо Мин выпустил заявление, в котором призвал военное правительство Мьянмы отпустить арестованных политиков: президента Вин Мьина, главу "Национальной лиги за демократию" Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных членов ее партии, пришедших к власти после демократических выборов.

Министр иностранных дел Британии Рааб похвалил посла за смелость и патриотизм.

Бывший посол провел ночь у входа в посольство. Фото: PA Media


Чжо Зо Мин затем рассказал в интервью Бирманской службе Би-би-си, что решил выступить с заявлением из-за возрастающего числа жертв протестов.

"Я не хочу видеть, как умирают граждане Мьянмы. Я призываю всех [демонстрантов и военных] остановиться. Страна уже на грани гражданской войны. Я хочу мира", - сказал Чжо Зо Мин в марте, подчеркнув, что пытается быть посредником между сторонами конфликта. После этого военные власти Мьянмы сообщили о его отстранении.

Более 600 человек, включая десятки детей, были убиты военными на акциях протеста, участники которых призывают освободить арестованное правительство.

Что происходит в Мьянме

1 февраля в Мьянме произошел военный переворот. Генералы захватили власть, поместив под арест президента Вин Мьина и фактического лидера страны Аун Сан Су Чжи, чья партия "Национальная лига за демократию" с большим перевесом победила на парламентских выборах в ноябре.

С февраля в стране идут продемократические массовые протесты, которые власти жестко подавляют с помощью оружия. Они также продолжают арестовывать видных фигур и знаменитостей, выступающих в поддержку Аун Сан Су Чжи. Последним из них стал Паинг Такхон - актер и модель, у которого более миллиона подписчиков в "Инстаграме".

Instagram/ @Paing_Takhon

На прошлой неделе Аун Сан Су Чжи предъявили очередное обвинение - в нарушении закона о гостайне, по которому ей может грозить до 14 лет тюрьмы.

Ранее военные обвинили Сан Су Чжи в незаконном обогащении. Никаких доказательств того, что она получала какие-либо взятки, военные не предоставили.

8 апреля, 17:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz