Обмеление реки Жем в Жылыойском районе поставило в тяжёлую ситуацию животноводов и полеводов, и нередко из-за нехватки воды у сельчан возникают между собой конфликты и споры. При одном из таких споров присутствовал и корреспондент «АЖ».
Поводом стало то, что жители села Шокпартогай (Кара-Арнинский сельский округ) построили на Жеме временную дамбу, и это, по мнению жителей находящегося ниже по течению села Тургызба и ещё нескольких сёл (Жемский сельский округ), лишает их необходимой влаги. Причем такая ситуация возникает ежегодно.
– Каждый год в русле реки Жем шокпартогайцы строят дамбу – я считаю это незаконным, – говорит глава КХ «Атамура» Жомарт САРТАЕВ из Жемского с/о. – Из-за этой дамбы крестьянским хозяйствам в селах Тургызба, Жана Каратон, Кошагыл, Койсары и Карача, расположенным вдоль Малого Жема, не поступает достаточного количества воды. Это же злой умысел. Озеро Караша высохло из-за этих искусственных дамб, а ведь там много фермеров, которые держат скот.
Его поддержала местная активистка Жанаргуль ШАРГАБАЕВА – по её мнению, дамба наносит вред остальной части реки, а местные власти закрывают на это глаза.
Возмущённых тургызбайцев пытались успокоить и переубедить представители стороны «противника» – люди из Шокпартогая.
– Вы должны нас понять, мы тоже страдаем от нехватки воды. А эта дамба, она же не навсегда, а только на 10-15 дней, чтобы набрать немного запаса воды в пруды – потом мы её уберём, – говорит житель Кара-Арнинского сельского округа, фермер Алим БАЙЖАНОВ.
– Нам нужна эта дамба, иначе здешние крестьянские хозяйства останутся без воды, тем более она же временная. Очень жаль, что между нашими сёлами зародилась такая вражда. Зачем нам обвинять друг друга, давайте вместе эффективно использовать ту малую воду, которая у нас есть, – увещевали тургызбайцев Аманкул МАКТАУБАЕВ и Жарылкасын БАЙЖАНОВ.
Но, кажется, какого-то компромисса в этой ситуации будет трудно добиться. Жители двух сёл уже подали жалобы в районную прокуратуру – каждая сторона защищает в них свою позицию.
Заместитель акима Жылыойского района Жанторе РАШЕВ:
– Развитие сельского хозяйства в Жылыойском районе очень сильно зависит от реки Жем. В последние три года уровень воды в реке не поднимался, а летом она и вовсе практически пересыхала. Это большая проблема для фермеров. В частности, на территории сельского округа Кара-Арна, где наибольшее поголовье скота в районе, в каналах Ботайкуп, Сайманкуп, Сырымкуп, Коскуль воды не хватило до осени. До водопойных мест Ашысай, Карасу, Кульжан, Майкуль, Бортылдауты вода даже не дошла, всё высохло. Водные ресурсы сократились в ложбинах Бимырза, Карашагыл, Бакшакуль, Кусман, Карашакуль и Аккудык на территории Жемского сельского округа. Высохли озера Шогиркуль, Карашакуль и Кылыш.
В целом, если сравнивать, Кара-Арнинский сельский округ страдает больше. Это связано с тем, что в маловодные годы в речки Айгара и Актайлак вода не поступает, и многие из вышеперечисленных озер и ложбин остаются без влаги. А в Жемском сельском округе многие озерки расположены вдоль реки Жем, и даже если талой воды будет мало, они без влаги не останутся.
По словам Ж. Рашева, в этом году здесь надеются на некоторое улучшение, потому что в горах на территории Актюбинской области зимой выпало много снега, и ожидается сильный паводок. В целом же ситуация остаётся тяжёлой. Некоторые животноводы из-за нехватки воды вынуждены покупать землю в Актюбинской области и регистрировать там свои хозяйства. А многие земледельцы перебираются в соседние районы нашей области.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото и видео автора