Атырау, 18 апреля 23:33
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 430.39
€ 515.52
₽ 5.68

Любителям разрешат без перерыва рыбачить до 15 мая. Но не в этом году

11 280 просмотров

В нынешнем году срок запрета на любительскую рыбалку в Урале остается неизменным – с 1 апреля по 15 июня, но в 2022-м  порядок будет другой: не будет запрета с 1 апреля, и любителям разрешат рыбачить до 15 мая. Об этом сообщил «АЖ» председатель комитета рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов Нариман ЖУНУСОВ.

– Любители выражали недовольство тем, что им не увеличивают срок разрешения на рыбалку, в то время как промысловикам на Урале его продлили до 15 мая, а на Каспии – до 25 мая: «А почему нам не продлевают?» – спрашивают любители. Мы их понимаем, и сейчас вносим изменения в правила рыболовства. В следующем году не будет запрета с 1 апреля, и любителям разрешат рыбачить до 15 мая, – говорит Н. Жунусов. 

– В этом году были отменены «запретные» для подлёдного лова в Урале вторник и среда, хотя многие узнали об этом слишком поздно.  С чем связана эта отмена? 

– Как я уже говорил, мы стараемся идти навстречу пожеланиям рыболовов-любителей – конечно, в рамках разумного. Вот они, например, ещё просят разрешить подлёдный лов в ночное время суток. Мы это предложение обсуждаем, но в нём есть минусы – например, этим могут воспользоваться люди, которые занимаются незаконным ловом. И тяжело будет с этим справиться, учитывая протяженность Урала и плотность населения на его берегах.

Теми силами, которые у нас есть, нам будет тяжело проконтролировать этот процесс. При всё этом надо понимать, что запреты и ограничения по большому счету для того, чтобы  сохранить рыбные ресурсы.

Айнур САПАРОВА

8 апреля, 15:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz