Атырау, 16 апреля 07:24
 ясноВ Атырау +17
$ 430.26
€ 515.32
₽ 5.61

Рабочие завода «АтырауНефтеМаш» протестуют против сокращения зарплаты

Видео
8 585 просмотров

 

6 апреля в Атырау около 40 рабочих завода «АтырауНефтеМаш» вышли на митинг перед воротами предприятия, в основном это сварщики и монтажники. Они протестуют против введенной руководством с начала года новой системы оплаты труда – не зарплата за 8-часовой рабочий день по пятидневке, а сдельная оплата за объём проделанной работы. Теперь нефтемашевцы получают заметно меньше.

– Мы требуем вернуть пятидневку с прежней зарплатой. И чтобы деньги поступали вовремя, потому что даже по новой системе идёт задержка, – говорит рабочий Руслан РАХИМОВ. – Ведь у нас многие закрывают кредиты и ипотеку в расчёте на прежний заработок. К тому же новый контракт они подготовили задним числом, с нами не советовались. Угрожают увольнением, если не подпишем.

– Пенсионные выплаты не производятся вовремя, и медицинской страховки тоже нет. Если мы хотим взять больничный по временной нетрудоспособности, нам предлагают взять отпуск без содержания и пройти лечение за свой счет, – добавляет рабочий Нурберген ГАБДУЛЛИН.

Генеральный директор ТОО «Атыраунефтемаш» Александр ДОНСКОВ:  

– Некоторые работники подписали новый контракт, другие не согласились. Мы будем приглашать по 3-4 человека в день, и если кто-то не согласен подписать – придётся расставаться. Поймите, это не от хорошей жизни делается. Ну нет денег, поэтому приходится искать разные способы. У меня есть только два варианта: либо сократить часть персонала и за счёт этого производить остальным доплату, либо нынешний способ оплаты, на котором мы и остановились. 

Между тем, по словам собравшихся, руководство твердит, что нет денег, но при этом проявляет щедрость к работникам-иностранцам – они получают намного больше, чем местные. 

– Рядом с нами работают иностранцы, тоже сварщики, и их зарплата намного больше, чем у нас. Я не понимаю, чем наши граждане хуже иностранцев,говорит Айбек КИБИДИНОВ.

На митинг был приглашён инспектор управления государственной инспекции труда Атырауской области Абылай КАРАБЕКОВ.

– На основании поданных заявлений мы проводим проверку на соблюдение законодательства. Проверим и примем решение по закону, – говорит А. Карабеков. По его словам, в прошлом году на заводе уже был трудовой спор, которым занималась инспекция. Тогда за задержку зарплаты 50 работникам руководство было оштрафовано на 150 МРП.

Стоит отметить, что в ТОО «АтырауНефтеМаш» работает более 300 человек.

Фархат АБИЛОВ

Видео автора

8 апреля, 12:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz