Атырау, 18 апреля 23:48
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 430.39
€ 515.52
₽ 5.68

На Карабатане построят завод по производству бутадиена для автомобильных шин

6 074 просмотра

Он будет находиться на территории Специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Карабатане.

Согласно информации на сайте АО «НК “Казмунайгаз”», реализация совместного с ПАО «Татнефть» проекта по производству бутадиеновых каучуков в планируется до 2025 года. Мощность составит 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана в год,  а сырьём станет бутан, производимый «Тенгизшевройлом». Продукция будет поставляться на строящийся сейчас в городе Сарань Карагандинской области завод по производству автомобильных шин, которые пойдут и на внутренний рынок, и на экспорт (страны Европы, Россия, Китай).

В нацкомпании уверяют, что данный проект даст возможность создать около 2 тысяч  рабочих мест на период строительства и 400 – в ходе эксплуатации завода на Карабатане.

Недавно в Сарани прошла церемония закладки первого камня будущего шинного завода с участием премьер-министра РК Аскара Мамина, президента Татарстана Рустама Минниханова, председателя правления КМГ Алика Айдарбаева и гендиректора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

СПРАВКА «АЖ»

Стирол-бутадиен-стирол (СБС) применяют для модификации битума, в производстве адгезивов, клеев и резин.

Бутадиен – стирольно-синтетический каучук (ДССК) – применяется в производстве шин, которые обладают хорошей износостойкостью, морозостойкостью и динамической выносливостью.

7 апреля, 08:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz