Атырау, 16 апреля 07:59
 ясноВ Атырау +19
$ 430.26
€ 515.32
₽ 5.61

Кончаловский отказался бороться за «Белого слона» из-за Навального

3 720 просмотров

 

Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на «Белого слона» — Национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год. Об этом он написал в своем Facebook, передает РБК.

Лента Кончаловского претендовала на шесть наград (в том числе за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссерскую работу). Однако режиссер остался недоволен «ошибочным», по его мнению, решением экспертного совета объявить лауреатом в категории «Событие года» «публицистический проект». Кончаловский в своем сообщении прямо не называет лауреата, однако ранее стало известно, что им является Алексей Навальный с творческим коллективом за серию документальных фильмов-расследований.

По мнению Кончаловского, «публицистический проект «может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства». «Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе», — написал он.

Режиссер заявил, что для него высший смысл искусства заключается в том, что художник делится не мыслями, не идеями, а чувствами. «Художник создает образы, которые должны сообщить чувства и уже потом вызвать идеи, мысли о сути жизни, об этических целях и в результате — о прекрасном», — считает Кончаловский.

Комментируя сообщение Кончаловского, председатель экспертного совета «Белого слона» Виктор Матизен сообщил РБК, что ленту «Дорогие товарищи!» с конкурса снимать не будут, поскольку сам регламент премии такой возможности не предусматривает. «У нас еще будет заседание экспертного совета, но я считаю, что фильм нельзя снимать принципиально», — заявил он.

Ранее решение кинокритиков раскритиковал и брат Кончаловского Никита Михалков. «Кинокритик должен оценивать кино. Навальный не имеет отношения к кино. А если вы даете призы политику, то так и говорите», — сказал он.

С позицией экспертного совета по специальному призу Навальному не согласилась и Гильдия киноведов и кинокритиков. Ее президент Кирилл Разлогов в результате заявил, что гильдия перестает быть учредителем «Белого слона» и «отпускает премию в свободное плавание».

6 апреля, 21:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz