Атырау, 16 апреля 07:46
 ясноВ Атырау +17
$ 430.26
€ 515.32
₽ 5.61

Главу "Альянса врачей" задержали у колонии, где содержится Навальный

2 571 просмотр

 У колонии в Покрове. Фото: DW

Сторонники Навального собрались у колонии в Покрове, где содержится Навальный. По данным корреспондента DW, начались задержания.

Сотрудники ГИБДД России перекрыли участок дороги, ведущий к исправительной колонии (ИК) № 2 в Покрове (Владимирская область), где содержится российский оппозиционер Алексей Навальный. Как во вторник, 6 апреля, сообщил корреспондент DW, метров за 50 от ИК было выставлено оцепление из полицейских, никого не пускали.


Минимум одна машина ДПС и несколько сотрудников этой службы блокировали подъезды к колонии, рядом с которой сторонники Навального - включая медиков из профсоюза "Альянс врачей" (АВ) - запланировали акцию с требованиями предоставить политику квалифицированную врачебную помощь.

С территории колонии можно было только выехать. Так, к исправительному учреждению не пропустили женщину, утверждавшую, что она хочет оформить передачу Навальному.


Правоохранители также предлагали припарковаться в другом месте, поскольку рядом свободных площадок практически не было, и освободить проезжую часть. Неподалеку от ИК-2 собралось много журналистов. По некоторым данным, в числе пришедших был, в частности, муниципальный депутат Донского района Москвы Владимир Залищак.

Команда "Альянса врачей" приехала в Покров

Между тем команда главы "Альянса врачей" Анастасии Васильевой заявила, что ее цель в Покрове - "не протестовать", а "спасать" Навального. В исправительное учреждение Васильеву не пустили. Правоохранители просили прессу не заходить на территорию "режимного объекта". Васильева после прибытия активно общалась с иностранными журналистами, давала комментарий на английском. Рядом в это время стояли силовики.

Письмо Анастасии Васильевой руководству колонии не приняли

Глава АВ несколько раз безуспешно пыталась дозвониться до заместителя начальника и администрации колонии, а также написала письмо на их имя с требованием разрешить ей посетить учреждение и произвести медосмотр Навального. Послание не приняли, объяснив это мерами, связанными с пандемией, и предложив отправить его почтой или электронным способом.

Руководитель альянса подчеркнула, что будет приезжать к ИК-2 каждый день - до тех пор, пока ей не разрешат допуск.


Главу "Альянса врачей" задержали

Как отмечает корреспондент DW, среди дежурящих у колонии было, предположительно, - несколько сотрудников главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ (Центра "Э"). Позднее к ним присоединился ряд силовиком в штатском. Кроме того, подъехали три автобуса правоохранителей. Анастасию Васильеву окружили полицейские, довели до одного из автобусов и задержали. Васильева - фигурант так называемого "санитарного" дела. Ранее Мосгорсуд изменил ей домашний арест на запрет определенных действий.

Главу кемеровского штаба оппозиционера Алексея Навального Ксению Пахомову также препроводили в спецтранспорт. У журналистов спрашивали наличие спецзадания и пресс-карт. По данным ФБК, задержаны также Дмитрий Низовцев, ведущий YouTube- канала "Штаб Навального", глава юридической службы профсоюза АВ Александр Генералов и двое членов профсоюза из Перми.

DW удалось пообщаться с несколькими медиками, приехавшими к ИК-2. Так, один из них - председатель "Альянса врачей" в Пермском крае Артем Борискин - высказал мнение, что для того, чтобы прояснить ситуацию с состоянием здоровья Навального, который, по словам адвокатов оппозиционера, страдает от кашля, необходимо сделать "как минимум компьютерную томографию (КТ) легких". В свою очередь Анастасия Васильева заявила, что "определенные действия" должны быть предприняты также и в связи с сообщениями о заболевании туберкулезом ряда сотрудников ИК-2.

Потерял в колонии 13 килограммов

Ранее защитница оппозиционера Ольга Михайлова сообщила подробности о состоянии политика Алексея Навального, начавшего голодовку в знак протеста против недопуска к нему врачей. "У него очень сильный кашель, температура. Естественно, учитывая, что он голодает, он истощен. Он потерял в весе с момента пребывания в колонии уже 13 килограммов", - рассказала Михайлова.

Навальный переведен в медсанчасть

Оппозиционер с 15 марта находится в исправительной колонии № 2 в городе Покров Владимирской области. Его соратники и адвокаты указали на ухудшение состояния здоровья политика, невозможность передать рекомендованные лекарства и пытки лишением сна. 5 апреля стало известно о переводе Навального в медико-санитарную часть с сильным кашлем и повышенной температурой.

Евросоюз, США, Великобритания и балтийские страны обнародовали обращения к российским властям с призывом обеспечить политика надлежащим медицинским обслуживанием и позволить ему общаться с адвокатами. Команда Навального готовит большой митинг в поддержку осужденного оппозиционера.

6 апреля, 17:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz