Западные СМИ сообщили, что российская армия использует свободные ото льда районы Крайнего Севера для испытания новейшего оружия. Как пишет Daily Express, одним из таких видов оружия является торпеда "Посейдон 2М39", использование которой призвано обеспечить безопасность северного побережья и судоходство по важному морскому пути из Азии в Европу, передает newsru.com.
Разработка этой торпеды продвигается довольно быстро, ее новые испытания назначены на этот год. Беспилотная торпеда-невидимка на основе ядерного реактора призвана незаметно преодолеть береговую систему обороны противника, перемещаясь на глубине. Она доставляет к цели боеголовки мощностью в десятки мегатонн, и при их подрыве возникают радиоактивные волны, уничтожающие все живое на морском побережье.
Как отмечает CNN, в Арктике также регулярно проводятся испытания самого современного оружия. В конце прошлого года Россия выступила с заявлением об успешных испытаниях противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон", а следующий, более продвинутый этап испытаний начнется в мае или июне этого года.
В ноябре прошлого года тогдашний заместитель госсекретаря по международной безопасности и нераспространению ядерного оружия Кристофер Форд сказал, что "Посейдон" предназначен для "затопления американских приморских городов радиоактивными цунами". Эксперты согласны с тем, что такое оружие "вполне реально" и уже появилось на свет. По их словам, оно представляет немалую опасность, в том числе и с экологической точки зрения.
Изображения, сделанные космической технологической компанией Maxar для CNN, свидетельствуют о значительном и устойчивом увеличении численности российской военной техники на побережье Арктики. В частности, там расположены подземные хранилища для "Посейдона" и других современных видов оружия, бомбардировщики и истребители МиГ-31БМ, а также новые радиолокационные станции.
По мнению высокопоставленного источника из Госдепартамента, Россия переоснащает старые базы времен холодной войны и строит новые объекты на Кольском полуострове возле Мурманска, а также расширяет сеть ПВО и береговой ракетной обороны и флот атомных и обычных ледоколов. Представители армии США опасаются, что базы РФ вдоль арктического побережья могут быть использованы для установления контроля над удаленными районами Арктики.
В ответ на это НАТО и США также осуществляют наращивание группировки и переброску войск и техники: американские бомбардировщики В-1 недавно выполнили полеты в восточной части Баренцева моря, в этот же район направлена подводная лодка со сниженной шумностью типа Seawolf.
Пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби заявил, что США не оставляют без внимания военную активность России в Арктике и "пристально следят за ситуацией", но отказался сообщить подробности деятельности РФ в арктическом регионе. По его словам, для Вашингтона Арктика стала не только ключевым регионом с точки зрения национальной безопасности, но и "потенциальным стратегическим коридором" между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и США. Поэтому он считает Арктику "уязвимой для расширяющегося соперничества", пишет DW.
Как отмечают в Госдепартаменте, из-за глобального потепления многие естественные оборонительные рубежи России быстро сдвигаются на север. При этом Москва намерена повлиять на экономическое положение дел в мире, предложив альтернативу Суэцкому каналу в виде Северного морского пути, который проходит вдоль арктического побережья России.
По оценкам экспертов, это может преобразить мировое судоходство и перевозку большинства грузов, вдвое сократив путь в Европу из Азии. Однако в Пентагоне полагают, что российские законы о транзите по СМП противоречат нормам международного права, так как предполагают получение разрешения перед прохождением по СМП и наличие на борту российского лоцмана.
В Госдепартаменте полагают, что Россия будет использовать СМП для экспорта углеводородов, а также заинтересована в добыче ресурсов, которые удастся открыть благодаря быстрому таянию льдов. "Демонстрируя свою военную мускулатуру в прибрежных районах на севере, которые исключительно важны для российской стратегии ядерной обороны, Россия может попытаться навязать свои правила в более обширном регионе", - заявил неназванный представитель Госдепа.
Между тем в Кремле продолжают утверждать, что ставят перед собой исключительно мирные и экономические цели при освоении Арктики. Как сказано в документе, представленном в марте 2020 года, ключевыми целями РФ в регионе являются 20-процентное увеличение экспорта и 10-процентный рост ВВП, а также обеспечение территориальной целостности России и сохранение мира в регионе, экономический рост на Крайнем Севере, развитие ресурсной базы и превращение СМП в "конкурентоспособный национальный транспортный коридор". О необходимости лидерства в Арктике неоднократно заявлял и президент РФ Владимир Путин.
Источник: Newsru.com