Атырау, 28 сентября 19:11
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Дышите, пока ветрено

5 565 просмотров

Иллюстративное фото из архива "АЖ"

Несколько дней в конце марта в Атырау стоял сильный неприятный запах  что это было? Ответ попытались дать устроители специального брифинга по этому поводу.

Руководитель департамента экологии Алибек БЕКМУХАМБЕТОВ сообщил, что 30 и 31 марта замеры вне санитарно-защитной зоны (СЭЗ) поля испарения «Квадрат» показали превышение в 10-12 раз ПДК по сероводороду.

– В эти дни ветер был северный и северо-западный, и запахи были зафиксированы в этом районе. К слову, строительство КОС на месте «Квадрата» и дальнейшая рекультивация поля испарения запланированы на 2021-2023 годы, сообщил он.

Заместитель акима Атырау Ерболат УМАРОВ сообщил, что ПСД по «Квадрату» уже разработана, и сейчас рассматриваются источники финансирования проекта.

Далее слово получил директор Атырауского филиала РГП «Казгидромет» Салауат ТУЛЕНОВ:

– У нас 5 станций мониторинга качества атмосферного воздуха, из них 3 работают в автономном режиме. Есть ещё 19 станций компании НКОК и 4 станции АНПЗ, по всем ним информация передается нам в течение получаса. За эти дни зафиксировано 2 факта высокого загрязнения атмосферного воздуха, в том числе в Жилгородке ПДК по сероводороду превышена в 18 раз, а в районе парка Победы – в 25 раз.

По словам Туленова, в эти дни скорость ветра с северо-запада была всего 2 м/с, из-за этого весь сероводород с «Квадрата» «осел» в городе. Получается, пока там не построят КОС, у нас вся надежда на сильные ветра.  

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

1 апреля, 11:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz