Атырау, 21 сентября 11:56
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Назарбаев подписал закон о религии и поправки к нему

13 октября 2011 в 16:57

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Как сообщается на официальном сайте Президента, данный закон "направлен на обновление законодательства о религиозных объединениях путем четкой регламентации их статуса и деятельности, установления необходимых правовых ограничений, а также определения основ системной работы государственных органов в сфере регулирования конфессиональных отношений с учетом современных реалий и тенденций".

Также глава государства подписал сопутствующий к нему закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

Напомним, как ранее сообщалось, законопроект, принятый парламентом Казахстана 29 сентября, предусматривает перерегистрацию религиозных организаций и запрещает незарегистрированную религиозную деятельность на территории республики.

Лама Шариф доволен подписанием закона о религии

Председатель Агентства Казахстана по делам религий доволен подписанием закона. Об этом Кайрат Лама Шариф сообщил корреспонденту Tengrinews.kz по телефону.

"Во-первых, радостное чувство. Во-вторых, этот закон очень нужен, все ждут. Теперь самый важный момент, как будем реализовывать все пункты этого закона. Здесь уже требуется диалог с общественностью через средства массовой информации. По каждому вопросу мы должны обсуждать, чтобы общество наши мероприятия принимало должным образом. Это очень важно", - поделился своими чувствами председатель Агентства по делам религий.

Как сообщил Кайрат Лама Шариф, за период до вступления закона, подписанного Президентом Казахстана (10 дней со дня подписания), в силу, нормативные документы будут подготовлены. Первыми документами будут нормы по регистрации и перерегистрации религиозных объединений.

Сейчас в агентстве готовят подзаконные акты, изучают опыт других стран. Сложности заключаются, по словам Лама Шарифа, в том, что Агентство создано впервые. "Мы объявили вакансии. 300 человек подали заявления на 16 свободных мест. На каждое место по 20 человек. Многие из них религиоведы с дипломом. Нам очень важно выбрать, понять, действительно ли они религиоведы, смогут ли справиться с этой ответственной миссией. Это очень сложная работа. Проводим тестирование. Около ста вопросов разного характера. Чтобы человек знал различие между конфессиями. Чтобы собрать команду, нужно время", - рассказал Лама Шариф о ведущейся в агентстве кадровой работе.

Источник: Tengrinews.kz

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5217 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3