Атырау, 21 сентября 00:03
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Тенгизшевройлу дали Авангард, Аджипу – Алмагуль

13 октября 2011 в 23:00

В этом году областные власти объявили о начале реализации комплексной программы по озеленению Атырау. Причём расчёт был на то, что основную часть озеленительной кампании профинансируют природопользователи. Первым откликнулся директор АНПЗ Талгат БАЙТАЗИЕВ, предложивший силами завода озеленить одну из городских улиц. Затем подтянулись и другие. 

– Городские власти с одобрения природопользователей решили разбить территорию Атырау на участки и распределить их между компаниями для последующего озеленения, – рассказывает начальник областного управления природопользования и природных ресурсов Ербол КУАНОВ. – Компании самостоятельно разработают концепции скверов и бульваров. Так, Тенгизшевройлу был предложен для озеленения Авангард, тандему НКОК – Аджип ККО – микрорайон Алмагуль и прилегающие к нему улицы, КазТрансОйл займётся участком от авангардского автомобильного моста до развязки Сатпаева – Курмангазы, ПФ «Эмбамунайгаз» – улицей Махамбета, АНПЗ – прилегающей к заводу территорией и т. д.

Напомним, изначально (согласно пресс-релизу с презентации проекта) Программа озеленения предполагала, что из местного бюджета будут профинансированы создание специализированного государственного предприятия «Зеленстрой», необходимые исследовательские работы, составление ТЭО и ПСД, а также строительство Парка первого президента, каналов и искусственных водоёмов и т. д. Лесозащитные полосы вокруг города и за городом (тенгизская и карабатанская) и вокруг АНПЗ, а также парки на набережной реки Урал и городские парки предполагалось построить на внебюджетные средства.

– Ряд компаний сами вышли на нас с просьбами выделить им для озеленения какой-нибудь социальный объект: школу или детсад. Согласитесь, у нас в Атырау много школ с большим пришкольным участком, но без единого дерева. К примеру, сейчас мы ведём переговоры с одной крупной компанией, пожелавшей озеленить территорию одного из городских вузов, – говорит Е. Куанов. – Пригласили мы также владельцев АЗС. Обратились к ним: получаете добро на эмиссию в окружающую среду, так будьте добры, озеленяйте свои базы!

– Хотелось бы знать, выльются ли расходы по озеленению для крупных нефтяных компаний в дополнительные статьи расходов или же они включат их в природоохранные мероприятия?

– Озеленение входит в перечень природоохранных мероприятий. И это должно стать самым эффективным мероприятием. А то получается парадокс: только за последние 5 лет недропользователи потратили 260 млрд тенге на т. н. «природоохранные мероприятия», а экология в нашем регионе от этого никак не улучшилась.  

– А как сейчас продвигается работа по созданию лесополос вокруг Атырау?

– По первому кольцу, непосредственно вокруг города – нами направлено письмо в горакимат для выделения земельного участка под его создание. Сейчас архитекторы над этим работают.

– А что по второму кольцу, которое должно защищать горожан от негативного экологического воздействия Карабатана?

– Это следующий этап. Мы к этому постепенно придём, программа рассчитана до 2020 года. Думаю, потребуется ещё лет 5. Для такой масштабной высадки потребуется много посадочного материала, миллионы саженцев. Наши питомники не располагают такими объёмами. Поэтому сейчас рассматривается возможность создания большого лесопитомника. Идеальным местом для такого питомника, мы думаем, будет Махамбетский район.

– Летом этого года, после очередной провальной кампании по озеленению проспекта Бейбарыса, редакция консультировалась с местными и столичными гидрогеологами. По их мнению, в этом районе повышается уровень грунтовых вод, что сводит на нет все попытки озеленить проспект. Между тем подобная картина наблюдается и в ряде других районов города. Гидрогеологи считают, что если сейчас не решать эту проблему, то в будущем это аукнется нам медленным, но верным разрушением дорог, построек и др.

– В районе этого проспекта вода поднимается из-за неконтролируемого обустройства септиков. А вообще тема грунтовых вод ещё требует дополнительных исследований. 

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5617 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3