Атырау, 25 ноября 16:42
 ясноВ Атырау -1
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

Чёрные дни для зелени

7 376 просмотров

Из 8 400 саженцев диковинной для Атырау метасеквойи, высаженных вдоль аэропортовской трассы, 85% погибло.

Сразу оговорюсь: наша газета целиком за такое благое дело, как масштабное озеленение родного города. Более того, перспектива дышать чистым воздухом вдохновила некоторых из нас этим летом на целую серию соответствующих публикаций – пока редактор не потребовал «тормознуть», иначе газета грозила превратиться в вестник садоводов. Но сейчас очень важно понять, почему провалились неоднократные попытки озеленить проспект Бейбарыса и почему вот теперь такая же масштабная неудача постигла озеленителей на аэропортовской трассе?

…По тону чувствую, что менеджеру подрядной компании «Wins 3», нанятой для озеленения генподрядчиком «Мунайкурылыссервис LTD» (далее МКС), Дмитрию ПАКУ тяжело отвечать на мой главный вопрос.

– Почему погибли саженцы?

– Думаю, из-за недостаточного полива.

– Их, что, мало поливали?

– Поливали, но, видимо, они нуждались в большем количестве воды. Мощности водопровода, протянутого из ерика Мостового, по всей вероятности, было недостаточно.

– Но вы же знали, что метасеквойя потребляет много воды, да и местные озеленители в наших публикациях предупреждали о таком возможном исходе...

– Мы надеялись, что этой воды хватит. Думаю, что после этой неудачи стало очевидно, что без налаженной поливной системы город не озеленить. И сегодня городские и областные власти вместе с нашим заказчиком МКС активно прорабатывают вопрос о создании единой системы поливного водопровода для всего города.

Хочу ещё отметить, что у нашего неудачного опыта есть и плюс: в посадочных местах содержание соли по электропроводимости (EC 1:5) уменьшилось с 2,7 ms/cm до 0,3 ms/cm. В свою очередь pH (кислотно-щелочной баланс) снизился с 8,7-8,9 до 6,7. Оптимальный pH для деревьев – от 6 до 7. То есть почва в этом месте видоизменилась, стала пригодной для произрастания. Поэтому мы теперь меняем первоначальную концепцию. Вместо высоких и  привозных деревьев на первом этапе решено сажать местные сорта. Чтобы в дальнейшем с их помощью создать защиту от ветра, излишнего солнечного излучения и летних суховеев для будущих саженцев декоративных кустарников.

– А что с проспектом Бейбарыса? Один из местных предпринимателей считает, что его просто нужно оставить в покое, а сажать в более благоприятных для растений районах города.

– Мы подняли грунт и на днях вновь будем сажать. Это сжатый период с середины октября, когда листва опадет, до середины ноября. А сажать там можно, проросли же там случайно упавшие семена карагача. Просто весной в этом году выпало аномально высокое количество осадков, которые, смешавшись с канализационными стоками, погубили саженцы. Мы думаем, что такого критического уровня осадков в будущем году не будет. Здесь починили водопровод, мы снова «пробивали» (промывали от соли) пустую землю. Поэтому скоро приступим к посадкам. Главное, чтобы корни успели прижиться и пойти горизонтально. Тогда саженцы выживут, несмотря на периодически повышающийся уровень воды. Растут же деревья во дворах домов вдоль проспекта.

– Помнится, и гидрогеолог Сабуров, и специалисты ЖКХ утверждали, что причиной гибели саженцев на проспекте стали дренажные лотки вдоль центральной части дороги.  Мол, они накапливают воду, которая потом просачивается в грунт. Насколько резонно сажать в таких условиях?

– Воду в лотках придётся регулярно откачивать. Другого выхода нет. Даже если лотки связать между собой, из-за ровного рельефа воде некуда стекать. Нет уклона, как, например, в Алматы, поэтому она будет стоять. Я же говорил, что у вас непростые условия. Но мы не намерены отступать...Чтобы здесь что-нибудь получилось, нужно посидеть здесь года три, изучить все местные особенности. Нужно… полюбить эту землю, прикипеть к ней душой. Замечаю, что люди уже стали к нам относиться по-другому, с уважением, поддерживают в трудном деле. Таксисты уже узнают…

Последние лирические замечания, признаюсь, тронули меня. Согрело душу, что озеленители не намерены отступать. Только вот всё равно лезет в голову назойливая мысль: а что если бы в самом начале прислушались к советам местных специалистов. Помнится, как тогда заявил и. о. директора ТОО «МКС» Николай ФОМИН:«Я не считаю нужным интересоваться мнением местных агрономов».

Занятно, что озеленителям всё равно пришлось обращаться к помощи местных специалистов и гидрогеологов. Весной в ходе расследования причин неудачи на проспекте Бейбарыса мы с озеленителями, не сговариваясь, выходили на одних и тех же людей и научные учреждения. Так зачем было отвергать десятилетиями нажитый опыт?! Излюбленный принцип нынешних бизнесменов – быстрый результат при минимальных вложениях – в таком деле, как озеленение, просто неуместен.

И ещё, меня и наших читателей сильно удивило, почему контрактная стоимость таких масштабных проектов, заключаемых между ЖКХ  и генподрядчиком, вдруг стала коммерческой тайной? В конце концов это бюджетные деньги, утверждаемые, между прочим, нашими уважаемыми депутатами. Между тем стоимость работ, проводимых МКС на проспекте Бейбарыса, нам так никто и не сообщил.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото В. Истомина

13 октября 2011, 23:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.