€ 534.96
₽ 5.16

Рыбак с ружьём

6 798 просмотров

Кто бы мог подумать, что в Атырау целое сообщество подводных охотников. Ребята делятся опытом, вместе ныряют, выезжают на излюбленные места с семьями, хвастают трофеями. В общем, приятно вам познакомиться с самым заядлым и опытным из них Георгием РАДЧЕНКО.

– Помните свой самый первый заплыв?

– Первый раз я нырнул в маске в 12 лет. Дело было в Крыму, куда я ездил отдыхать вместе с родителями. Подводное царство со всеми его обитателями меня просто ошеломило, кажется, я даже перестал дышать от захлестнувшего меня восторга. Эти загадочные растения, танцующие под мелодию течения, шустрые крабы, сплетения кораллов, ракушки и эта любопытная и наглая пучеглазая рыбина, которая меня рассматривала. И всё это при совершенном нереальном освещении и в состоянии, близком к невесомости... В общем, мне жутко захотелось её поймать. Разумеется, в тот день мне это не удалось, но желание ещё раз нырнуть и вынырнуть уже не с пустыми руками прочно засело в мозгу. И сидит там по сей день.

Спустя некоторое время, уже студентом в том же Крыму я приобрёл свое первое ружье для подводной охоты.

–Что это было за ружье! Самое примитивное из всех возможных. На резиновой “тяге”, по сути, чуть усовершенствованная рогатка. Но я был счастлив. В те годы даже такое ружьё купить было сложно, а мне посчастливилось приобрести в симферопольском универмаге ещё и ласты “Акванавт” –лучшие ласты советского производства. Примерно тогда я и поймал свою первую рыбину. Я был горд за себя, хотя эта рыба не относилась к разряду крупных. В основном это были бычки, мелкая ставрида и им подобные. И это был, несомненно, самый вкусный ужин, который я когда-либо ел.

– А в Урале плавали?

– Урал в черте города –не самое лучшее место для подводной охоты. Уж очень он мутный, особенно летом. Осенью немного лучше. Зимой теоретически можно охотиться, но к самому её концу, когда видимость в Урале достигает не менее 1,5 метра. Да и без специального снаряжения не обойтись. Нужен, в первую очередь, хороший гидрокостюм. К тому же нет у нас свободных ото льда пространств, а занырнув в отдельную майну, можно из неё и не вынырнуть. А летом я всё-таки предпочитаю выбираться в другие места. Например, хорошо охотиться в районе 15-го аула, там есть несколько чудесных стариц, где водичка прозрачная, а сазаны жирные и непуганые. Ещё мне нравится в плане охоты Забурунье и местечко чуть выше Махамбета. Хорошо на Пешном. А вообще, наверное, в Атырауской и Мангистауской областях не осталось мест, где бы я не замочил свои ласты и свой любимый пневматик. Эх, сколько на нём невинных рыбьих душ…

– Какой самый большой трофей вы приносили домой?

– Во-о-от такой сазан... (Судя по характерному движению рук, рыбаки с удочками не сильно отличаются от рыбаков с ружьем. – А. П.) Килограммов эдак 12 весил этот здоровяк, хотя, быть может, и больше… Точно больше.

– Расскажите, как происходит процесс охоты.

– Зависит от конкретных условий: от глубины водоёма и от прозрачности воды. У нас, как правило, глубины охотничьих угодий небольшие, примерно 2-3 метра, и редко они достигают 5-6 метров. Тихо шевеля ластами, плывешь по поверхности и, увидев рыбу, стреляешь сверху. Можно и другим методом: заходишь в камыши примерно по грудь, вместе с ружьем, маской, трубкой, желательно, чтобы это была тихая заводь, тогда охотиться немного проще. А дальше, как у всех охотников, немного терпения, меткости и –добыча у тебя в руках. Разумеется, необходимо соответствующее снаряжение, особенно зимой...

– Вы и зимой охотитесь?

– Было дело. Один из самых моих безрассудных поступков. Дело было не зимой, а ранней весной. Один из моих родственников приехал погостить, а в подарок привёз новый костюм. Все родственники на праздники обычно дарят мне либо ружья, либо что-то из снаряжения, уж так повелось. Так вот, всё произошло практически в традиционном в таких случаях ключе, то бишь на слабо. Ну мне же не слабо. Оделся, под костюм надел несколько гамаш и кофт, маска, трубка, как положено. Мишка-провокатор с красным замерзшим носом остался на берегу и, натянув шапку до упора, пританцовывал, пытаясь согреться. На меня же было холодно смотреть. А я двинулся на глубину, расчищая себе путь ото льда руками.

Такой прозрачной воды я вообще никогда не видел, а пахла она, как самый свежий на свете арбуз. И ещё было очень холодно. Вот, в общем-то, и всё, что я запомнил. Потому как рыбы в тот день вообще там не было. Даже самой маленькой. Однако я заработал Мишкино уважение, незабываемое впечатление и легкий насморк.

– Как ваши близкие относятся к вашему увлечению?

–Жена относится ровно. Любит воду, плавает как утка, но ружьё в руки брать отказывается наотрез, как я её ни уговаривал. Зато двое моих сыновей заражены этим неизлечимым влечением к воде. Правда, они  считают себя скорее дайверами, чем охотниками.

– Этой зимой пойдёте на охоту?

– Посмотрим, возможно, я подожду лета. А вот на лисью охоту пойду точно. Я, знаете ли, без своего ружья, да без адреналина и азарта долго не могу.

Анастасия ПАСТУХОВА

13 октября 2011, 00:00

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.