Атырау, 18 сентября 16:01
 ясноВ Атырау +16
$ 425.30
€ 501.05
₽ 5.85

«Размышления к двухлетию транзита власти». «Пачка с патронами: как повлияет на Казахстан обострение отношений США и РФ?»

12 795 просмотров

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов - «Неотмеченная дата» - Как-то незаметно прошла эта дата. Ровно два года назад, 19 марта 2019 года первый президент Назарбаев формально покинул свой пост и передал его своему преемнику Токаеву. Не секрет, что наша власть хвалится таким опытом транзита: мол, смогли обеспечить преемственность, сохранили стабильность и. т. д. И потому ей, власти, можно было эту дату отметить достойно, что греха таить, умеют у нас чиновники создать соответствующий ажиотаж вокруг того или иного события.

AZATTYQ.ORG. «Транзит, которого не было. Два года со вторым при первом» - Два года назад Казахстан получил второго в своей истории президента. Но первый, вставший у руля республики еще до развала СССР, никуда не ушел и де-факто по-прежнему руководит страной, политический курс которой остается неизменным, считают наблюдающие за властным олимпом.

«Унижают, давят, но мы не сдаемся». Почему активисты проигрывают силовикам в судах» - В Казахстане два оппозиционных активиста попытались оспорить действия силовых структур во время подавления протестов. Дархан Шарипов пожаловался на антикоррупционную службу и прокуратуру Алматы, которые не увидели правонарушения в многочасовом кеттлинге полиции в день парламентских выборов, и проиграл процесс. До этого аналогичное решение суд вынес и по жалобе другой активистки — Айзат Абильсеит. Азаттык разбирался, почему в Казахстане гражданам не удается добиться справедливости, когда их права нарушают силовые структуры.

FORBES.KZ. «Пачка с патронами: как повлияет на Казахстан обострение отношений США и РФ?» - Обострение в отношениях двух крупнейших государств не может не отразиться на их соседях. Стоит ли опасаться последствий конфликта Казахстану и если да, то чего именно? На этот вопрос Forbes.kz ответили эксперты.

SPIK.KZ. «Межпартийный совет: новый центр влияния или перегруппировка сил?» - Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с этим ограничения, партийная жизнь страны бурлит. После небольшого затишья наблюдается новый виток активности, напрямую связанный с инициативой спикера мажилиса парламента Нурлана Нигматулина о создании Межпартийного совета.

CABAR.ASIA. «Казахстан: Власть боится растущей гражданской активности» - Несмотря на объявленные президентом Казахстана реформы об увеличении гражданских свобод, в 2020 году ситуация со свободой слова в стране не улучшилась. За год по данным фонда защиты слова «Адил Соз» было совершено 12 нападений на журналистов, а также 25 сотрудников СМИ, блогеров и активистов были задержаны за выражение мнения.

PLATON.ASIA. «Казахстану грозит лекарственный дефицит?» - О том, чем обернулось для казахстанцев решение Минздрава установить предельные цены на некоторые виды медикаментов.

TIME.KZ. «Огласите весь список, пожалуйста!» - Как нелогичность и хаотичность решений санврачей могут повлиять на распространение коронавируса.

INFORMBURO.KZ. «Освобождение иностранных компаний от налога на дивиденды: почему действия органов госдоходов незаконны?» - Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов считает, что новая редакция статьи 645 Налогового кодекса не должна распространяться на отношения, возникшие до 2021 года.

KAZTAG.KZ. «Ашимбаев о переходе на латиницу: Что получится в итоге, мало кого волнует» - «План меняется в третий раз, освоение средств идет полным ходом, смысл процесса давно утрачен, а что получится в итоге, мало кого волнует».

CARAVAN.KZ. «Министерство торговли грозит устроить дефицит продуктов питания в Казахстане» - Розничная торговля показывает признаки стагнации. В январе – феврале 2021-го ее объем составил 1 601,2 миллиарда тенге, или на 3 процента меньше, чем в прошлом году. Это притом что цены растут. Инфляция за февраль 2021 года составила 0,7 процента. За год – февраль 2020 года к февралю 2021 года – 7,4 процента.

25 марта, 15:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz