Атырау, 22 августа 06:00
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Несладкие условия для украинских конфет

13 октября 2011 в 00:00

Любителям сладкой продукции придётся распрощаться с привычными лакомствами или приготовиться платить за них заметно больше.

С начала октября в Казахстане введены защитные меры в отношении ввоза некоторых видов кондитерских изделий. Правительство решило сроком на три года обложить двойными пошлинами кондитерские изделия из третьих стран, не входящих в состав Таможенного союза. Так, к примеру, в отношении леденцовой карамели с начинкой или без, тоффи, карамелей и прочих аналогичных сладостей, не содержащих какао, вводится защитная пошлина в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,27 евро за килограмм. А шоколадные конфеты с начинкой или без неё облагаются налогом в размере 49% от таможенной стоимости, но не менее 0,8 евро за килограмм. На прочие кондитерские изделия из сахара и его заменителей, содержащих какао, вводятся защитные пошлины в размере 39% от таможенной стоимости, но не менее 0,42 евро за 1 килограмм.

– Защитные меры представляют собой двойное налогообложение. К примеру, любимые всеми шоколадные конфеты и так облагаются 20%-м налогом, но не менее 0,6 евро за кг. К ним прибавляются новые пошлины в размере 49%, но не менее 0,8 евро за килограмм – получается налог 69%, – говорит пресс-секретарь Департамента таможенного контроля по Атырауской области Жанар БАЙГАЛИЕВА.

Таким образом государство планирует увеличить долю отечественного производителя на рынке сладостей. Ассоциация кондитеров Казахстана главным своим конкурентом считает украинских производителей – в общем объёме импорта их доля составляет 72%. Если объём импорта превышает 30%, то он уже представляет серьёзную опасность для отечественного производства, а на кондитерском рынке Казахстана эта цифра сегодня составляет 41%.

Кстати, производство кондитерских изделий в самой Украине тоже было простимулировано, в 1997-2000 годах там были введены пошлины на импорт в размере 40%. В итоге сегодня украинские кондитеры – лидеры на постсоветском пространстве.

По оценкам местных торговцев кондитерскими изделиями, сладости из Украины сегодня занимают около 30-40% ассортимента.

– Пока у меня есть запас товара, но буду ли покупать ещё конфеты из Украины – под большим вопросом, разве что будут заказывать постоянные клиенты. Вообще украинские кондитерские изделия пользуются спросом у населения, потому что есть хороший выбор от относительно недорогих конфет, мармелада до элитных сортов. И все вкусные. Возможно, когда запас товара будет ограничен, подниму цены до новых пошлин, сделаю минимальную накрутку и посмотрю, пойдет ли товар. Но в таком случае придётся поднимать стоимость и других конфет, чтобы “покрыть” низкую прибыль от конфет из третьих стран, – делится своим мнением продавец конфет Галина, которая в этом сладком бизнесе уже семь лет.

По словам руководителя распределительного центра и департамента логистики группы компаний «Идеал Маркет» Дениса ПАКА, основную часть кондитерских изделий для реализации через сеть своих магазинов они покупают напрямую у российских поставщиков, это, как правило, продукция российского производства. Какой политики будет придерживаться «Идеал» с введением защитных пошлин и, как следствие, повышением стоимости товара из третьих стран, пока неизвестно. 

– Акцент в своей работе мы делаем на прямые поставки. А незначительная часть (исключительно для поддержания ассортимента) кондитерских изделий из третьих стран закупается через местные фирмы-дистрибьюторы. Мы будем обдумывать ситуацию, но стоит отметить, что конфеты, это не та категория, которая относится к социально важным товарам, – говорит Денис Пак.

Арман ГАЗИЗ, директор по продажам ТОО «Жанэль», занимающееся прямыми поставками продуктов питания и кондитерских изделий на рынки и в магазины Атырауской области, в том числе и сети магазинов «Атаба», настроен оптимистично. По его мнению, ассортимент кондитерских изделий не уменьшится. Во-первых, всегда была и наверняка останется контрафактная продукция, которую частные лица завозят из разных стран, минуя таможенные посты, а во-вторых, многие иностранные фирмы сегодня имеют свои производства в России и Казахстане, например, «Сникерс», «Марс», «Ферреро» и др. поэтому их продукция дорожать не будет.

– В Атырауской области мы являемся официальным дистрибьютором ряда кондитерских компаний России, Украины, Прибалтики, дальнего зарубежья, в том числе Польши, Италии и Турции. Их заводы работают по всему СНГ, но заводы в разных регионах делают различную продукцию. Затем кондитерская фирма собирает указанную заказчиком продукцию в единый заказ и отправляет её клиенту, – рассказывает А. Газиз. – Любой производитель указывает своим дистрибьюторам рекомендуемые цены на продукцию по определенному региону. В нашем случае это цены по Казахстану. Также все производители пытаются установить оптимальную стоимость своей продукции, чтобы она была приемлемой для потребителя. В связи с этим отрабатывают своего рода “подушки безопасности” на случай повышения налогов, стоимости сырья и других непредвиденных обстоятельств. Вот и сейчас мы обсудили введение защитных пошлин с партнёрами из третьих стран. В итоге была достигнута договоренность, что украинскую продукцию наши партнёры будут отпускать нам по цене на 15% превышающей прежнюю, а польская продукция подорожает на 5-6%. О турецких товарах пока сказать ничего не могу.

Кстати, по словам Армана Газиза, за последние три года стоимость кондитерских изделий из Украины повышалась три раза, но потребители всё равно продолжают её покупать.

Подобные защитные меры пытались вводить в Казахстане и раньше, но на короткий срок, из-за чего ожидаемый эффект так и не был достигнут. Будем надеяться, что за три года, пока будут действовать защитные меры, отечественные кондитеры сумеют занять доминирующее положение на рынке. С высоким качеством товара и приемлемой ценой на него.               

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4778 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4