Атырау, 19 августа 18:51
Ночью ясно+22, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Куда пойти учиться... Дошколёнку

13 октября 2011 в 00:00

Привычные нам детсады – это огромная очередь и переполненные группы. Частные на этом фоне выглядят куда привлекательнее. В группах не более 15-20 детей, с ними занимаются логопеды, психологи, хореографы, их учат английскому. Кроме того, это современные игрушки, удобные детские кроватки (вместо раскладушек) и шкафчик для одежды, который не надо ни с кем делить.

Есть только один, но большой минус – плата 50-70 тысяч тенге в месяц. Но несмотря на это, в частные сады тоже выстраивается очередь. Как выяснилось, родители готовы платить и 100 тысяч, лишь бы с их ребёнком занимались. 

– Родителей не пугает высокая цена. Они выбирают, в какой именно частный сад отдать своего ребёнка. Одним из главных критериев является его месторасположение, – говорит главный специалист городского отдела образования Гульнар ДЖУЛМУХАНОВА.

Выделяя из семейного бюджета 600-800 тысяч тенге в год только на дошкольное образование, родители по праву ожидают, что с его малышом будут интенсивно заниматься, не ограничиваясь стандартной общеобразовательной программой. Попробуем выяснить, что предлагают нам частные детские сады в нашем городе.

По словам Г. Джулмухановой, в областном центре 6 частных детсадов. Все они осуществляют свою деятельность по лицензии, которую им выдаёт гороо.

– Поскольку мы выдаём лицензии, то весь учебно-воспитательный процесс контролируется нами. Все частные детсады не отходят от госстандарта и работают по программам  “Алгашкы кадам” и “Зерек бала”, – говорит Г. Джулмуханова. – Но по желанию каждый из них в качестве дополнительной может включить свою программу.

Детский сад–Кампус

В группах по 16-18 детей, всего в детсаду 36 детей. Оплата – 50 тысяч тенге в месяц. Детский сад открылся в сентябре прошлого года на базе Западно-Казахстанского кампуса Международной образовательной корпорации. Принимаются дети с 3 лет.

По словам директора Западно-Казахстанского кампуса МОК Жанылсын КЕНЖИНОЙ, детский сад занимается по системе развивающего обучения:

– У нас ведутся занятия по математике, развитию речи, изобразительному искусству и другие. Помимо групповых занятий проводим индивидуальные – с детьми, отстающими в развитии речи. Также у нас есть театральные студии для 5-летних детей. Упор в детском саду делается на раннее обучение языкам: казахскому (для русскоговорящих детей), русскому (для казахскоговорящих) и английскому.

В группе воспитатель и помощник воспитателя – оба с высшим образованием. Есть собственный психолог, охрана, так что родители спокойно оставляют своих детей.

Спортивный комплекс «Жас батыр»

Всего в группе 30 детей. Оплата – 30 тысяч тенге в месяц. В очереди – 15 человек. Детский сад со спортивным уклоном открылся в апреле нынешнего года. Рассчитан для детей от 2 до 4 лет. В планах – открытие ясельной группы.

Задача – вырастить здоровых детей. В распоряжении дошколят спортивный зал с батутами, кольцами, мини-воротами и прочим спортивным инвентарем.

– Наши дети ведут более подвижный образ жизни, – говорит директор спорткомплекса «Жас батыр» Рашид МУСИН. – Мы регулярно проводим соревнования по типу “Папа, мама, я – спортивная семья”. Конечно, мы не готовим из детей больших спортсменов. Пока это только мечты. Мы развиваем задатки, в игровой манере прививаем любовь к спорту, чтобы они не стремились проводить всё время у компьютера, а получали удовольствие от движения. Вот эту задачу сейчас я выполняю. Надо сказать, что само движение есть закаливание – дети становятся физически крепче. В остальном обучение у нас идёт по стандартной программе.

Частный детский сад «Жан ерке» (Курсай)

Детский сад рассчитан на 60 мест. Три группы (ранняя от 1,5 до 2 лет, первая младшая от 2 до 3 лет и средняя от 3 до 5 лет), в каждой по 20 детей. Оплата 25-30 тысяч тенге в месяц.

– Наш детсад открылся в декабре прошлого года по программе “Балапан”, – говорит заведующая детсадом «Жан ерке» Гульнар КАБИЕВА. –  Хозяева – предприниматели, сами живут в Курсае и не понаслышке знают, как тяжело приходится здешним родителям:  в ауле нет ни одного детского сада. Вот и решили открыть частный детсад в новом жилом доме. Во дворе у нас игровая площадка, беседки, юрты и качели. На три группы три воспитателя, преподаватель английского языка, который занимается с детьми ежедневно.

Также, по словам заведующей, в распоряжении детсада есть специальный микроавтобус, который забирает детей по утрам, а вечером развозит по домам. Согласитесь, очень удобный вариант. Для тех, кто пользуется такой услугой, месячная оплата составляет 30 тысяч тенге.

Частный детский сад «Келешек»

Открылся в 2010 году. 25 детей (две подгруппы из 2-3-летних и 4-5-летних). 70 тысяч тенге в месяц.

– Мы работаем по российским программам “Радуга” и “Детство”. “Радуга” рассчитана на логическое (математическое) мышление, а “Детство” пополняет словарный запас, – говорит заведующая детсадом «Келешек» Майра КУЛЬЧИЕВА. – В программу обучения у нас входят математика, развитие речи, казахский язык, изобразительное искусство, музыкальные занятия, занятия с психологом и логопедом. Педагоги регулярно проводят диагностику развития каждого ребёнка и обсуждают результаты с родителями. Кроме того, в этом году мы приглашали кандидата психологических наук, доцента Астраханского государственного университета Ольгу Колчину, которая провела психологическую диагностику детей (на внимание, память и т. д.) и дала рекомендации родителям. В будущем мы хотим продолжить эту практику.

Частный детский сад «Таза булак»

Работает с 1 февраля 2008 года. Три группы по 15-25 детей. Оплата – 50 тысяч тенге.

– Мы работаем по стандартной государственной программе, и в качестве дополнительного есть у нас собственный проект, – говорит заведующая «Таза булаком» Сауле ОТАРБАЕВА. – В этом году это тема экологии. Цель – привить малышам, учитывая их возрастные особенности, любовь к природе. Во дворе у нас есть несколько грядок, дети вместе с воспитателями ухаживают за ними, поливают.

Также с детьми занимаются музыкант, логопед, педиатр, психолог, преподаватель английского и русского языков, хореограф. Вторая половина дня у нас проходит в игровых занятиях для развития мелкой моторики. Дети средней и предшкольной групп ездят на представления в драмтеатр.

ЦЕНТРЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ

Помимо частных садов сейчас набирают популярность Центры раннего развития – это группы неполного дня, детишки посещают их по несколько часов в сутки от 2 до 5 раз в неделю. В нашем городе два таких центра.

Центр раннего развития «Айналайын»был открыт в 2006 году. Оплата – 12-16 тысяч тенге в месяц. Ежегодно центр посещают 120 детей.

– У нас шесть педагогов, и у всех большой опыт работы с детьми, – говорит администратор центра «Айналайын» Лариса ШУМИЛОВА. – Мы используем программы разных авторов, в том числе российских, например, Тепляковой, Бондаренко.

Для детей 2-4 лет занятия проводятся два раза в неделю по полтора часа. Сюда входит развивающая программа и музыкальная. Идёт развитие речи, творческих способностей, счёт.

Для детей 4-6 лет занятия проводятся три раза в неделю по три часа. Здесь уже идёт предшкольная подготовка – обучение чтению, письму, математике, языкам (казахскому и английскому), музыкальные занятия.

2-3-летних малышей приводят в основном для адаптации в детском коллективе, для них занятия проводятся вместе с мамами. На предшкольную подготовку приходят дети постарше, родители оставляют их на 2-3 часа. Лариса рекомендует записываться на предшкольную подготовку в начале сентября. А малышей набирают круглый год. Можно записаться на бесплатное пробное занятие.

Центр раннего развития «FasTracKids-Atyrau».Стоимость занятий от 8 до 15 тысяч тенге в месяц.

– В нашем центре  функционируют два направления, – говорит заведующая FasTracKids-Atyrau Зейнеп АСТРАХАНЦЕВА. – Это американская методика FasTracKids, которая практикуется в 40 странах. Двухчасовые занятия проводятся один раз в неделю по 12 традиционным и нетрадиционным предметам. Также проводятся занятия по изучению английского (американского) языка, хореографии, развитию творчества для малышей на русском и английском языках. Есть художественная студия.

Второе направление: российский бэби-клуб – бережное развитие интеллекта детей от 8 месяцев до 6 лет. В основе занятий – методика Николая Зайцева, также используются методики Марии Монтессори, Дьенеша, Бориса Никитина, Глена Домана, Новиковой, Косиновой и многих других педагогов. У нас работают талантливые сотрудники, которые проходят конкурс и обязательное обучение и получают сертификаты Зайцева.

Продолжительность занятий – 1-1,5-2 часа с вариантами посещения от одного до трех раз в неделю. Набор ведётся круглый год, на бесплатное пробное занятие можно записаться по телефону.

Что думают по поводу частных детсадов родители?

Как и многие современные родители, Алия очень серьёзно относится к вопросам раннего обучения, поэтому своего 2-летнего сына Алихана она водит в частный детсад и Центр раннего развития.

“Частный садик, в который мы ходим, я выбрала потому, что он находится недалеко от моей работы. Воспитатели там хорошие, ребёнок привык и сейчас уже бежит туда. Уход там хороший, ребёнок приходит домой чистый. Помещение детсада большое, есть отдельная спальня, – рассказывает Алия. – Что меня не устраивает? Если ребёнок не ходит в детский сад, пусть даже месяц, нам не делают перерасчёт – полную месячную сумму мы должны заплатить. И ещё – в нашей группе сейчас 24 ребенка, хотя обещали, что больше 10-15 набирать не будут. По воскресеньям мы ходим в Центр раннего развития. Учимся читать, считать, запоминаем геометрические фигуры, лепим, рисуем. Одно 1,5-часовое занятие охватывает всё. Ребёнку очень нравится, он забегает туда и забывает про меня. Мы только месяц ходим, и уже есть результаты. В группе максимум 4 ребёнка.

Раньше мой ребёнок посещал частный сад в Актобе. Мы платили 20 тысяч тенге в месяц. Детсад там оборудован гораздо лучше. Здание 2-этажное. Очень зелёный район, машин практически нет, сразу за садиком – лесополоса, в группе 13 детей, на первом этаже один большой спортзал, музыкальный кабинет”.

Ситуация с частными детсадами такая, что даже за большие деньги родителям не приходится выбирать. Туда, где с детьми работает действительно грамотный персонал, попасть невозможно – нет мест. Остаётся надеяться, что в будущем количество перерастёт в качество.

Как сообщили в городском отделе образования, на подходе ещё два частных детских сада – один в городе, второй – в Балыкши. Правда, лицензию они ещё не получили, занимаются оргвопросами и закупают мебель.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

17547 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4