Атырау, 22 августа 10:12
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

...а «Самал» стал памятником

3 апреля 2008 в 00:00
Ипотечный кризис больно ударил по дольщикам жилья, особенно в Алматы и Астане. А как обстоят дела у нас?
В ответ на запрос, отправленный в областной департамент Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), мы получили такую информацию. На сегодня в г.Атырау имеется 6 объектов, строящихся с участием средств дольщиков. Из них 2 уже построены: новосёлы-дольщики заселили 9-этажный дом, возведённый компанией «AB-Group», и 45-квартирный дом ТОО «Атырау Болашак Ltd» в мкр-не Жеты Казына.
Некоторая задержка со сроками строительства имеется по двум 9-этажным домам – ТОО «Строймонолит Атырау» по ул. Жарбосынова, многоэтажный дом ТОО ДСУ «Кастадор» за зданием Муз-академии и 245-квартирный комплекс ТОО «Атырау Болашак Ltd» в Жеты Казына. Главная проблема – в приостановке выдачи банками второго уровня кредитов для завершения строительных работ. Но, как заверил контролирующий госорган, этими фирмами уже подписаны договоры о заимствовании, и в скором времени стройки вновь оживут. Каких-либо жалоб от атыраусцев на нарушение Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» от 7.07.2006 в ГАСК пока не поступало. Если таковые поступят, к застройщикам будут предприняты меры в соответствии с этим самым Законом.
Что касается недостроенного жилого комплекса «Самал» (напротив ж/д вокзала), возводившегося тоже на средства дольщиков в 2002-2003 гг. российской компанией «Бонита Эстейт», то, как говорится в ответе департамента ГАСК, «этот объект был частично возведён до введения в действие нового закона о долевом участии, и, следовательно, нормы этого Закона на него не распространяются».
Так что спросить, получается, не с кого. Быть «Самалу» памятником доверчивости горожан и беспомощности властей.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3802 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4