Атырау, 1 декабря 14:55
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Гибель четырёх в Актогае – подробности

Видео
11 765 просмотров

«АЖ» уже сообщал, что 5 марта в одном из домов села Актогай Махамбетского района были обнаружены тела четырёх человек, которые, по предварительной версии, отравились угарным газом. Среди погибших 4-летняя девочка. Подробности трагедии – в материале «АЖ».

В селе Актогай в 175 домах проживают 1086 человек. И никогда такого страшного происшествия здесь не было. Актогайцы потрясены.

– Мы приносим глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. 47-летний Василий БАЗАРОВ и 30-летний Айбек АбИЛХАИР – жители этого села. А 44-летняя Лена КАИРЛИЕВА и её маленькая дочь – уроженки Макатского района. Василий был в разводе несколько лет, а недавно сошёлся с Леной, у них был гражданский брак. Василий занимался оплачиваемыми общественными работами, в основном помощником у фермеров, – говорит аким Актогайского сельского округа Гулайна УРАЗГАЛИЕВА.

Вместе с ней мы зашли в дом покойного Айбека и прочитали молитву. По словам жителей, Василий из-за пристрастия к алкоголю развёлся и жил в одиночестве. Сострадательный к односельчанину Айбек обратил его в ислам, научил молиться и назвал Абдуллой, потом познакомил с Леной и предложил создать семью. Они дружили, хорошо общались. Василий жил в старом, заброшенном, непригодном для жилья доме. Айбек помог новой семье на время заселиться в нормальном доме на улице Салыкова, который пустовал. Это двухквартирный дом 1981 года постройки. Но оказалось, что не всё там нормально.


– 3 марта Айбек вечером вышел из дома и чуть позже послал к нам Абдуллу за Кораном и его сумкой. Я передала всё, что он просил, потом легла спать. Мобильный телефон Айбека остался дома на зарядке. На следующий день он не пришёл. Он иногда посещал мечеть в Махамбете и задерживался, поэтому я сильно не беспокоилась, думала, придёт, как только закончит дела, – рассказывает его жена Айгерим ИСИНА. – Но потом начала переживать, что его так долго нет, и поделилась с золовкой. Вместе мы позвонили Абдулле, но его телефон был отключен. 5 марта я решила сама пойти в дом Абдуллы. В прихожей горела газовая плита, на полу увидела обувь Айбека. Начала его звать, никто не откликнулся, тогда я попыталась войти в комнату. На входе в неё висела тюлевая занавеска, за ней я заметила, что кто-то лежит на полу. Мне стало страшно, почувствовала, что что-то не так, и побоялась зайти туда. Начала звать на помощь. Потом выяснилось, что моего мужа и других нашли мертвыми в этом доме. Их сразу же забрали в морг Атырау для проверки, не показав нам. Там работали сотрудники правоохранительных органов.

– Айбек был третьим из четырех братьев. Он был хорошим человеком, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь. Айбек помог Василию и направил его на правильный путь, – говорит дядя Айбека Тулеген МАМАШЕВ. – В этом доме изначально дымоход был неисправен, он был забит кирпичом или ещё чем-то. Наверное, поэтому и случилась эта трагедия, которая унесла сразу несколько жизней. У 30-летнего молодого мужчины остались жена, 3-летний и годовалый сыновья...

Айбека похоронили 6 марта, а Василия, Лену и Бахытгуль – 7-го.

По этому факту назначена экспертиза и ведется следствие.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

10 марта 2021, 09:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz