Атырау, 25 ноября 17:31
 ясноВ Атырау -4
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

Экспорту нефти грозит импорт революции

5 268 просмотров

Восточная провинция Саудовской Аравии, где сосредоточены основные нефтяные запасы королевства, оказалась на пороге гражданской войны между суннитами и шиитским меньшинством, за которым стоит Иран. Если волна арабских революций перекинется на королевство, это может взорвать рынок нефти, поставив мир на грань экономического коллапса. Впрочем, эксперты убеждены, что США этого не допустят.

Шииты Саудовской Аравии вышли на этой неделе на улицы города Эль-Катиф, протестуя против разгона мирной демонстрации в соседней Эль-Авамии. Власти применили силу — как утверждают представители полиции, в ответ на "агрессивные действия толпы", но неожиданно встретили организованный отпор. Преследовавшие демонстрантов стражи порядка попали в засаду — 11 полицейских получили ранения. По официальным данным, пострадали также трое жителей, правда, сами оппозиционеры утверждают, что ранено не менее 40 участников акции. Городские кварталы до сих пор оцеплены полицией — идет поиск "зачинщиков бунта".

"Арабская весна", приведшая к падению режимов в Тунисе, Египте и Ливии, не оставила в стороне и королевство. В феврале и марте по Восточной провинции (самой крупной и самой богатой нефтью) прокатилась волна выступлений шиитов. Составляющие от 10% до 15% населения Саудовской Аравии шииты считают себя жертвами дискриминации. Власти же убеждены, что за смутьянами стоит Тегеран.

Шиитское население сконцентрировано именно в Восточной провинции, а в некоторых районах, где расположены важнейшие месторождения, составляет большинство. Если начнется вооруженный мятеж (а Тегерану, как полагают аналитики, вполне по силам его организовать), это нанесет серьезный удар по экономике королевства — нефть и нефтепродукты обеспечивают 90% его экспортных доходов.

Борьба Эр-Рияда с Тегераном за влияние в исламском мире идет не одно десятилетие. Саудовские принцы не раз призывали США нанести удар по Ирану. Тегеранские аятоллы в долгу не остаются. Именно иранцы, по мнению экспертов, финансируют в соседнем с Саудовской Аравией Йемене шиитские группировки, ведущие вооруженную борьбу с правительством страны.

Не меньшее значение для Эр-Рияда имеют и монархии Персидского залива, где с наступлением "арабской весны" тоже активизировались шииты. В особенности в Бахрейне, островном королевстве, расположенном в 18 км от побережья Саудовской Аравии и даже соединенном с ней мостом. Власть там принадлежит суннитской династии аль-Халифа, но три четверти жителей — шииты. Их выступления были столь мощными, что силы безопасности Бахрейна оказались не в состоянии самостоятельно навести порядок — это удалось сделать лишь с помощью саудовских военных. Недавно их контингент был в очередной раз увеличен и доведен до 3600 человек.

В Эр-Рияде убеждены, что волнения в Бахрейне провоцирует Иран, цель которого — сместить правящую династию и привести к власти представителей шиитского большинства. А это почти неизбежно произойдет, если в стране пройдут свободные выборы. Тогда Иран достигнет своей давней стратегической цели — получит плацдарм на Аравийском полуострове и будет контролировать оба берега Персидского залива. После подавления бахрейнской революции Тегеран обвинил Саудовскую Аравию в агрессии, а Запад — в двойных стандартах. Вашингтон и европейские державы не спешат критиковать репрессии в Бахрейне, не желая, чтобы хаос, охвативший половину арабского мира, перекинулся на Саудовскую Аравию.

Спецслужбы Эр-Рияда между тем предупреждают: шиитские активисты в Бахрейне и в Восточной провинции координируют свою деятельность и готовят совместные акции — как только получат отмашку от Тегерана. После столкновений в Эль-Катифе МВД обвинило в разжигании мятежа "иностранное государство", явно намекая на Иран.

Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении: если конфронтация между Тегераном и Эр-Риядом зайдет слишком далеко, если под угрозой окажутся территориальная целостность Саудовской Аравии и поставки нефти из региона, США не останутся в стороне. Несмотря на трения, возникшие после терактов 11 сентября, Эр-Рияд остается ключевым союзником американцев в регионе. И стабильность нефтяного королевства — для США превыше всего. Тем более когда на нее посягает Иран — главное, по мнению Вашингтона, звено мировой "оси зла".

Источник: «Коммерсант»

7 октября 2011, 12:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.