Атырау, 20 сентября 00:20
 ясноВ Атырау +20
$ 425.30
€ 501.05
₽ 5.85

В Атырау обманутые туристы требуют возврата своих денег

16 424 просмотра

В Атырау горожане, которые полтора года не могут добиться от турфирмы «ЭйрТур» возврата в общей сложности более 30 миллионов тенге, собрались перед зданием городского суда №2. Там сейчас судят владелицу этой фирмы, обвиняемую в мошенничестве.

Пострадавшие – это более 20 семей. Большинство из них заплатили за путёвки, но когда подошёл срок выезда за границу, фирма закрылась. Другие, как, например, Ольга СОБОЛЕВА, успели выехать. Но оказалось, что оплачен только авиарейс, а проживание в отеле в Турции – нет. 


– Естественно, я позвонила в «ЭйрТур» – там сказали, что вышло недоразумение, и вопрос решится в самое ближайшее время. Но ничего не решилось, пять дней мы прожили в отеле за свой счёт, в итоге остались без копейки в кармане. А когда вернулись домой, то узнали, что такой турфирмы уже нет, – говорит Ольга Соболева.

Агентство закрылось в августе 2019 года. С тех пор несостоявшиеся туристы требуют вернуть им деньги за неиспользованную путёвку, это от 1,5 млн до 3 млн тенге.

Альбина ДАУЛЕТОВА, юрист:

Число пострадавших – 52 человека из 20 семей. Все они недовольны ходом затянувшегося судебного процесса, требуют вынести справедливое решение, а главное – чтобы им вернули их деньги.

По словам потерпевших, в начале досудебного расследования подследственную поместили в СИЗО, но потом выпустили под домашний арест по состоянию здоровья, а сейчас она беременна. Обманутые клиенты опасаются, что подсудимая избежит серьёзного наказания, и свои деньги потом через гражданский иск они получить уже не смогут.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

4 марта, 23:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz