Атырау, 17 апреля 10:53
 ясноВ Атырау +23
$ 430.39
€ 515.52
₽ 5.68

Танцевавшую с Путиным экс-главу МИД Австрии выдвинули в совет директоров "Роснефти

3 893 просмотра

Карин Кнайсль и Владимир Путин. Фото: Reuters


Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, получившая широкую известность после танцев с президентом РФ Владимиром Путиным на своей свадьбе, выдвинута в совет директоров "Роснефти" в качестве независимого участника.

Соответствующее распоряжение правительства РФ от 26 февраля опубликовано в среду, 3 марта, на официальном портале правовой информации.

"Летом 2018 года Карин Кнайсль танцевала с шефом Кремля Путиным на своей свадьбе. Теперь бывшая министр иностранных дел Австрии станет членом совета директоров российского государственного концерна "Роснефть", - пишет журнал Der Spiegel.

"Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль расширяет свою деятельность в России", - отмечает издание, указывая, что с прошлого года Кнайсль также является автором публикаций для российского медиаконцерна RT.

"Наряду с Кнайсль правительство также снова выдвинуло экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Он с 2017 года является председателем совета директоров "Роснефти". К тому же в качестве кандидата вновь называется и Матиас Варниг, бывший агент "Штази" и руководитель проекта по строительству газопровода "Северный поток-2", - передает издание.

"Кнайсль приписывают хорошие отношения с Москвой, - отмечает Der Spiegel. - Летом 2018 года российский президент Владимир Путин появился в качестве почетного гостя на ее свадьбе в Зюдштайермарке и станцевал с ней. Кадры со свадьбы вызвали противоречивые дискуссии, в том числе и потому, что по окончании танца Кнайсль исполнила перед Путиным низкий реверанс. Будучи тогда министром иностранных дел, Кнайсль защищалась: "Российский президент сначала поклонился сам, а я ответила на этот поклон реверансом". О преклонении, по ее словам, не может быть и речи".

"Комментировать свое выдвижение в совет директоров "Роснефти" Кнайсль в среду отказалась, - пишет издание. - "Я не даю интервью", - сказала она новостному агентству APA".

В списке кандидатов в качестве представителей РФ числятся действующие члены совета директоров "Роснефти" вице-премьер РФ Александр Новак, помощник президента РФ Максим Орешкин и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

В настоящее время в совет директоров "Роснефти" входят 11 человек. Помимо Новака, Орешкина, Сечина, Варнига и Рудлоффа, его членами являются профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин, бывший глава BP Роберт Дадли, главный исполнительный директор BP Бернард Луни, представители Qatar Investment Authority Файзал Алсуваиди и Хамад Рашид аль-Моханнади. Председатель совета директоров с 2017 года - Герхард Шрёдер.

56-летняя Карин Кнайсль была номинирована на пост главы МИД Австрии правопопулистской Австрийской партией свободы и занимала его с декабря 2017 года до июня 2019-го. В августе 2018 года состоялась ее свадьба, которую посетил Путин, что вызвало в Австрии и ЕС скандал, а Кнайсль призывали покинуть свой пост. В мае 2020 года стало известно, что Кнайсль начала вести колонку в российском пропагандистском медиаконцерне RT.

4 марта, 15:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz