Атырау, 18 апреля 21:52
 будет пасмурноВ Атырау +14
$ 430.39
€ 515.52
₽ 5.68

Матери девять суток ночевали в здании акимата Нур-Султана – что они потребовали

11 568 просмотров

Фото: astana.gov.kz

Астанчанки, в том числе многодетные матери, ночевали в здании акимата Нур-Султана. Женщины сообщили Sputnik Казахстан, что озвучили ряд требований.

Пособие, жилье и скандальный законопроект

Некоторые из собравшихся считают, что в Казахстане должны выплачивать по 42 500 тенге на каждого ребенка независимо от количества детей в семье.

"В первую очередь, мы требуем, чтобы было пособие по 42 500 на каждого ребенка. Я не многодетная, здесь (требования) родителей. Потом у нас вопрос идет по жилью. Третий – по закону о семейно-бытовом насилии: мы хотим, чтобы его полностью убрали. Три требования у нас. (Ночевали) девять дней. Были здесь. Человек 10-15. Днем было больше", - рассказала Sputnik Казахстан жительница Назира.

Один из острых вопросов – жилищный, продолжила она.

"По жилью – пусть дают по очереди, но есть же малообеспеченные семьи, которые не многодетные, но социально-уязвимые. Эта категория должна же как-то получать квартиру, беспроцентно должно быть. С мизерной зарплатой они не могут собрать на квартиру. Это невозможно, и такого не будет. И что им – пожизненно ходить по съемным квартирам?"- возмутилась женщина.

Также она выступила против законопроекта о семейно-бытовом насилии. Ранее комитет по социально-культурному развитию мажилиса парламента Казахстана решил отозвать проект закона.

"Его не отозвали, его обсуждают еще. Они в пилотном режиме начинают работу, нам же поступает информация из аулов, регионов. Мы сейчас сидим в акимате, пришли утром. Мы сказали, что мы не уйдем, пока не получим конкретных ответов. Нам все равно, что бы там про нас ни говорили. Вот уже два года, как очерняют матерей, клевещут, уже уши привыкли", - добавила она.

Требования матерей детей с инвалидностью

Матери, воспитывающие детей с инвалидностью, выдвинули свои требования.

Они заявляют, что в документах детей их указывают в качестве опекунов, а не родителей.

"Я отношусь к семье, воспитывающей детей-инвалидов. Наша группа в акимате находится третий день. У нас есть документация, "синяя книжечка", в которой говорится, что у нас особенный ребенок. В этой "синей книжечке" указано, что мы не родители, а опекуны. По достижении ребенка 18 лет мы через три суда в течение девяти месяцев доказываем, что это наш ребенок", - сказала в беседе со Sputnik Казахстан жительница Асемгуль.

По ее мнению, таким образом ограничиваются права родителей и детей-инвалидов.

"Один раз меня за рулем остановил сотрудник ГАИ. Он попросил разъяснить, почему у меня на машине инвалидный знак. Я показала "синюю книжечку", он отвечает: вы же опекун, а вы говорите, что вы родитель. Мне лично не приходилось доказывать в суде, что я родитель, а не опекун, но есть знакомые, которые с этим столкнулись", - добавила она.

Также родителям детей-инвалидов необходимо дать статус соцработников, считает она.

"Мы не можем выходить на работу, у нас не начисляются стаж и пенсионные накопления", - сказала она.

Еще одно требование – выплачивать пособия по уходу за ребенком-инвалидом наличными, а не в электронном виде.

"Еще много подпунктов. Например, санатории для родителей сделали платными, хотим, чтобы это отменили. Нам отвечают, что по многим вопросам ситуация на стадии разрешена. Но так как это словесно, мы посчитали нужным остаться (в акимате)", - добавила она.

Реакция акимата Нур-Султана

Акимат Нур-Султана опубликовал официальный комментарий.

"Группа протестующих матерей собралась в акимате столицы и озвучила ряд требований. Среди них: дополнительное списание их кредитов, предоставление квартир вне очереди, выдача денежных выплат в размере одно миллиона тенге и так далее. Цель активистов – манипулировать мнением других матерей и ввести их в заблуждение. Незаконные требования не будут выполнены – в очереди на жилье стоят 48 тысяч человек, социальные квартиры выдаются и будут выдаваться только согласно очередности", - указано на сайте столичного акимата.

В акимате заявили, что некоторые активисты "вели себя целенаправленно агрессивно".

"Есть те, кто ранее согласно закона и очередности уже получили квартиры. Также все пришедшие неоднократно были на приемах граждан, в том числе на приемах граждан акима столицы. По итогам которых им оказывалась вся необходимая помощь согласно законодательству. В эти дни протестующим матерям дополнительно разъяснили и ответили на вопросы заместители акима Бахтияр Макен и Нурлан Нуркенов, руководители управлений", - говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что вице-министр труда и социальной защиты Ерлан Аукенов встретился с матерями, которых не устраивает ряд законодательных актов "по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан".

Указано, что для лиц с ограниченными возможностями оказываются социальная помощь и бесплатные услуги:

ежемесячное пособие воспитывающим ребенка-инвалида;

ежемесячное пособие по уходу за инвалидом 1 группы с детства;

имеется возможность получения 55 видов технических средств реабилитации, также санаторно-курортного лечения;

бесплатный проезд на маршрутах городского транспорта, инватакси;

лицам с инвалидностью (I, II групп) – услуги зубопротезирования;

единовременные денежные выплаты, соцпомощь на приобретение твердого топлива, адресная социальная помощь и так далее.

3 марта, 12:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz