Атырау, 14 апреля 21:17
 ясноВ Атырау +15
$ 433.55
€ 515.53
₽ 5.62

Театр принял зрителей с «Айман-Шолпан» Ауэзова

Фото Видео
2 831 просмотр

После долгого карантинного перерыва в Атырау открыл свои двери для зрителей Казахский драматический театр имени М. Утемисова. Новый сезон открыла постановка трагикомедии Мухтара Ауэзова «Айман-Шолпан». Местные театралы пришли сюда как на праздник – соскучились. В фойе люди тепло приветствовали друг друга, ведь многие друг друга знают.  

Но карантинные ограничения ещё не сняты окончательно, поэтому места в зале были распределены с учётом «социальной дистанции», а количество зрителей ограничено до 100.

А потом открылся занавес и начался, собственно, спектакль.  Актёры, тоже соскучившиеся по зрителю, играли с особым настроением в этой классической пьесе о дочерях Маман бая – умной и упрямой Айман, игривой и свободолюбивой Шолпан.  

Спектакль всех впечатлил, по окончании зал наградил его участников искренними аплодисментами.

Гульназ КАМЫСБАЕВА. Фото из личного архива режиссера


Мы пообщались с режиссером-постановщиком «Айман-Шолпан» Гульназ КАМЫСБАЕВОЙ.

– Конечно, мы очень рады живому общению с залом. В жёсткий карантин тоже не сидели сложа руки, репетировали, показали несколько спектаклей в онлайн-формате, но это не совсем то. Теперь, если театр откроется полностью, у нас для зрителей приготовлено несколько постановок, – говорит Г. Камысбаева.

Следующая моя собеседница – актриса Турсынгуль АМАНГАЛИЕВА, сыгравшая одну из главных ролей.

– Сложно было сыграть Айман? Насколько близок вам ваш персонаж?

– Так как у Маман бая не было сына, старшую дочь Айман он воспитывал мужественной, как батыра – в отличие от Шолпан, которая выросла избалованной и капризной, словно ребенок. Думаю, характер Айман близок моему.   

– Актёры в каждую роль стараются вложить душу. Легко ли психологически «переключаться» на другие роли в других спектаклях?

– Нелегко. Несколько дней ходишь как бы в этом облике. Плюс ещё анализируешь, где допустил какие-то ошибки и как сыграть лучше в следующий раз. Актер никогда не бывает доволен собой...

Когда вы пришли в театр?

– В 2013 году, потом был некоторый перерыв, а с 2016-го я снова оказалась на этой сцене.

– Есть ли особенная роль, которую всегда хочется играть?

– На сегодня для меня это как раз роль Айман.

На выходе я попросила некоторых зрителей поделиться впечатлениями.

Койшыгул ага:

– Билеты на спектакль купил мой внук на день рождения бабушки. И мы остались довольны, прекрасный спектакль! Вообще хочу заметить, что в последние годы наш театр имени Утемисова достиг серьёзного прогресса, качество постановок на весьма высоком уровне.

Девушка, которая постеснялась себя назвать:

– Я раньше видела этот спектакль по телевизору, а сегодня – впервые вживую на сцене. Очень впечатлена!


Гульсум СУЮНГАРИЕВА

Фото и видео автора

2 марта, 09:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz