Налоговый ликбез

1 769 просмотров

– Мы начали работать с российскими партнерами – закупаем у них товар для реализации в РК, они присылают нам счета-фактуры в рублях. Наш бухгалтер говорит, что компания должна платить 20% налог за нерезидента, но мои знакомые в других городах Казахстана, которые работают с этой фирмой уже лет по 10, такой налог не платят. Нужно ли мне платить налог за нерезидента?

Вопрос по телефону

На вопрос отвечает начальник управления администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза Налогового департамента по Атырауской области Акбота ТОЙБАЗАРОВА:

– В случае, если предприниматель просто покупает товар в России, то ему необходимо оплачивать НДС на импорт здесь, в Казахстане, и предоставлять соответствующую отчетность ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за месяцем покупки. Форма отчетности 328 «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» и форма 320 «Декларация по косвенным налогам по импорту». Налог за нерезидента платят в случае оказания услуг, в данном случае вопрос оплаты данного налога не возникает.

5 октября 2011, 22:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz