Атырау, 14 апреля 22:20
 ясноВ Атырау +15
$ 433.55
€ 515.53
₽ 5.62

«Вынуждены платить в разы больше»: штрафы за сжигание газа в факелах планируют пересмотреть

4 243 просмотра

Министерство энергетики  разместило законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам экологии» на интернет-портале «Открытые НПА».

В законопроекте говорится о пересмотре штрафов за сжигание газа в факелах для недропользователей.

Сообщается, что реализация проекта Закона позволит снизить дополнительную административную нагрузку на недропользователей в сфере углеводородов, а также улучшить инвестиционную привлекательность отрасли.

Вот что говорится в обосновании:

«В процессе сжигания газа в факелах, также как и в любых стационарных источниках (газотурбинные электростанции и др.) образуются одни и те же продукты горения, создающие одинаковую нагрузку на окружающую среду.

Однако согласно действующему налоговому законодательству на одинаковые загрязняющие вещества применяются различные ставки платы, основываясь не на вредности вещества, а на источнике, его производящем.

В этой связи при расчете административного штрафа за выбросы загрязняющих веществ от сжигания газа в факелах, в соответствии со статьей 328 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП), недропользователи в сфере углеводородов вынуждены платить в разы больше штрафов по сравнению с компаниями, осуществляющими незаконные выбросы загрязняющих веществ от сжигания газа в стационарных источниках, так как административный штраф исходит из ставки платы.

Таким образом, законопроектом предлагается приравнять штрафные санкции в отношении недропользователей по углеводородам с другими природопользователями.

В целях принятия законопроекта сказано: "Устранение дискриминационного подхода при расчете штрафа за выбросы загрязняющих веществ от сжигания газа в факелах и стационарных источниках".

1 марта, 17:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz