Атырау, 21 августа 06:17
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

АЛИМЕНТарный вопрос

5 октября 2011 в 22:55

– Моему старшему сыну скоро исполнится 18 лет. С его отцом я в разводе, он платит алименты. Сын учится в колледже на очном отделении. Я слышала, что в таком случае до конца обучения можно рассчитывать на дальнейшие выплаты денег на его содержание со стороны бывшего супруга. Куда мне обратиться и какие документы необходимо предоставить?

Вопрос по телефону

На вопрос отвечает юрист Айнагуль ДАУЛЕТБАЕВА:

– В данное время ваш бывший супруг выплачивает алименты на содержание сына согласно статье 124 закона РК «О браке и семье», которая гласит, что родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Пункт 1 ст. 129 этого же закона обязывает родителей содержать своих совершеннолетних трудоспособных детей, нуждающихся в помощи. Случаи, в которых совершеннолетние трудоспособные дети считаются нуждающимися в помощи, раскрываются в ст. 130 «Участие родителей в дополнительных расходах на содержание детей». При отсутствии соглашения об уплате алиментов и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, подлежащих уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесённых дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей. К нетрудоспособным лицам относятся, в том числе, учащиеся в возрасте 18 лет и старше –до окончания учёбы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет (Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года №7). Это как раз ваш случай. Чтобы и далее получать алименты на сына, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, к которому должны быть приложены: свидетельство о рождении ребёнка и справка с его места учёбы. Кроме того, вы можете приложить документ, свидетельствующий о размере оплаты за обучение сына, калькуляцию расходов, которые приходится нести в связи с учёбой сына – деньги на проезд, питание, интернет, подготовку и распечатку рефератов и т. д.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5599 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4