Атырау, 19 сентября 06:59
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Кому есть дело до Ынтымака?

6 октября 2011 в 00:00

Село Ынтымак Индерского района – это 90 домов, 515 жителей, полное отсутствие дорог, питьевой воды, разваливающаяся школа. Со дня на день здесь отчитаются акимы села и района. Их очень ждут. Сельчанам есть чем «порадовать» акимов.

 

– До Ынтымака никому нет дела. По словам акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА, чистой водой обеспечено 95 процентов населения области. Выходит, мы относимся к оставшимся 5 процентам? Хотя мне кажется, что в отчётах районного акима наше село фигурирует как благополучное. К чему эти приукрашивания действительности? О наших проблемах надо кричать, вопить на каждом углу! – говоритпредседатель совета ветеранов Амангельды ИСЛЯМГАЛИЕВ.

 

ВОДА НА ВЕС ЗОЛОТА

Такое достижение цивилизации как асфальтированная дорога – местному населению незнакомо. И на этом о дорогах всё. Их просто нет.

Попытка подвести к этому селу водопроводную линию была предпринята ещё три года назад. Как нам сообщили в районной прокуратуре, подрядное ТОО «Строймонтаж» должно было провести все работы в течение 240 дней. Однако из-за нехватки средств и неправильной организации труда на объекте строительные работы были приостановлены. Конфликт между подрядчиком и заказчиком затянулся и со временем перерос в судебные разбирательства.

– Не знаем, чья это ошибка, но воды у нас нет по сей день. На настоящий момент трубы проложены только вдоль улиц. Но даже если в кратчайшие сроки удастся собрать водопроводную линию, то водоочистное сооружение едва ли запустят в эксплуатацию. Оно попросту ещё не смонтировано, – говорят ынтымакцы.

По словам начальника районного отдела архитектуры и градостроительства Кульжан НУГМАНОВОЙ, выделены дополнительные средства для работы по обеспечению водой населённых пунктов Ынтымак, Аккала, Курылыс. Выбран новый подрядчик.

Скорей бы уже. Ведь, по словам ынтымакцев, им приходится покупать 4 тонны воды (4 куб. м) каждые две недели за 2,5 тысячи тенге! Ощутите, что называется, разницу. Горожане платят за те же 4 куба чистой водопроводной воды чуть меньше 200 тенге. Разницу в более чем 10 раз поставщики воды оправдывают дальностью поездок за водой – её возят из села Елтай, находящегося в 5 километрах от Ынтымака. Эти 4 «золотых» куба и для людей, и для скотины.

 

БЕЗ РАБОТЫ И БЕЗ АПТЕКИ

Тяжело здесь с трудоустройством. У большинства сельчан постоянной работы нет. Какая-то стабильность только у тех, кто работает в школе, клубе и медпункте, но их не больше 40 человек. Поэтому ынтымакцы полагаются в основном на свою немногочисленную домашнюю живность. Да и та уже скорее роскошь. Содержание двух отелившихся коров и десятка овец и коз обходится семье в среднем в 250-300 тысяч тенге (это 4 машины сена и кормов) в зимний период, а если зима выдастся уж очень суровой, как, например, минувшая – и того больше.

Большая проблема для посёлка – отсутствие аптеки. За лекарствами сельчане ездят в районный центр или запасаются впрок, но кто знает, что заболит завтра? Таксисты берут за поездку туда и обратно 500 тенге.

 

ОПАСНАЯ ШКОЛА

Заключение о том, что школа села Ынтымак находится в аварийном состоянии, было составлено ещё 5 лет назад. Тем не менее в ней продолжают учиться около 100 учеников.

Одна часть школы была построена в 1968 году, 3 года спустя возвели пристройку. Чуть позже саманные стены облицевали силикатным кирпичом, но это не предотвратило появления трещин на стенах и в фундаменте. В здании находиться небезопасно, и это отнюдь не пустые слова.

– Из-за аварийности здания мы не можем оборудовать предметные кабинеты. Неосторожно вбитый гвоздь грозит обрушением стены, – говорит директор школы Нуртас КАРАКУЛОВ.

В школе нет спортивного зала. Зимой на уроках физкультуры дети играют в крохотной комнате в шахматы и шашки.

– А ведь детям хочется побегать, попрыгать. Чиновники из областного центра были в шоке, когда увидели, в каком состоянии находится школа. Строительство новой школы включено в план будущего года, и это известие чрезвычайно обрадовало нас, – признался директор школы.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4870 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3