Атырау, 13 апреля 00:16
 ясноВ Атырау +17
$ 433.40
€ 515.83
₽ 5.60

В Уральске идёт митинг за политические реформы и против репрессий (онлайн)

Видео
6 675 просмотров

Скриншот видео

Сегодня, в воскресенье, 28 февраля, в Уральске начался санкционированный митинг с требованием начала политических реформ и против политических репрессий в Казахстане и в поддержку Макса Бокаева, которого после освобождения решением суда, лишили элементарных гражданских прав. 

Выступающие требуют освободить политзаключенных, не продавать казахстанские земли иностранцам и остановить преследование гражданских активистов, сообщает Vlast.kz.

Вместе с тем собравшиеся предлагают упразднить должность президента из-за экономической деградации страны вопреки вливанию триллионов тенге в местные производства; усиливающейся нищеты населения и возвращения в 90-е годы по уровню качества жизни. Отдельный акцент участники митинга сделали на бездействие властей в отношении этнических казахов из Синьцзяна, преследуемых властями Китая.

По словам организаторов митинга, они получили несколько звонков от акимата Уральска с требованием убрать плакаты против первого президента Нурсултана Назарбаева и его преемника Касым-Жомарта Токаева.

Скриншот видео

Накануне митинга была сожжена машина 71-летнего гражданского активиста Серика Каяпкалиева, а акимат города организовал лыжный забег для студентов с обязательным участием. Организаторы митинга считают это попыткой устрашения и действиями по уменьшению количества участников митинга, пишет Уральская неделя.

UPD. К 14:00 количество участников митинга, по подсчетам корреспондента Уральской недели, возросло до 300 человек.


28 февраля, 13:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz