Атырау, 13 апреля 01:26
 ясноВ Атырау +17
$ 433.40
€ 515.83
₽ 5.60

В столице полиция блокировала в кольце собравшихся на поминки по активисту Дулату Агадилу

4 400 просмотров

Фото: rus.azattyq.org


В Нур-Султане и Алматы полиция взяла митингующих в плотное кольцо, применив кеттлинг - окружение группы протестующих кордонами и удержание их внутри заграждений в течение продолжительного периода времени. Об этом сообщает "Радио Азаттык".

В столице в кольце оказались те, кто пришел на поминки по активисту Дулату Агадилу, погибшему в загадочных обстоятельствах год назад в СИЗО. Как только товарищи Агадила закончили читать Коран, их начали буквально загонять в кольцо. В кольце - 13 человек. Одного пожилого мужчину освободили.

Люди кричат "Свободу политзаключенным!" и выражают просьбы в адрес депутатов Европарламента ввести санкции в отношении отдельных чиновников Казахстана.

Корреспондент Азаттыка сообщает, что на месте "в три раза больше" полиции, чем митингующих. К людям в кольце подошел председатель филиала Союза писателей Даулеткерей Капулы. Он сообщил, что не одобряет "такие собрания", но пришел послушать, что народ требует. Корреспондент Азаттыка спросил: не нарушает ли кеттлинг права человека, на что поэт ответил: "Надо было расходиться, когда просили".

Полиция к этому времени закрыла подходы к рынку "Артем".

Корреспондент Азаттыка сообщил, что трех женщин, попросившихся в туалет, выпустили из кольца, но тут же их задержала полиция. В кольце осталось 10 человек, две из них женщины. Полиция приглашает их в автобус, мол, чтобы согреться, но люди не верят, полагая, что их заберут в пункт полиции.

Кеттлинг продолжается.

Сегодня, по данным синоптиков, в Нур-Султане 5-10 градусов мороза.

В Алматы кеттлинг применили у дворца Балуана Шолака в отношении сторонников Жанболата Мамая.

"Кто-то кричит, что ребра сломали", – передает корреспондент Азаттыка. На место прибыла "скорая". Подтвердились ли подозрения, пока неизвестно.

28 февраля, 13:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz