Атырау, 14 апреля 23:00
 ясноВ Атырау +18
$ 433.55
€ 515.53
₽ 5.62

Земля дорогая, а тут ещё слабые землемеры

6 865 просмотров

На рынке землеустроительного проектирования возникают проблемы из-за непрофессионализма землемеров. К такому выводу пришли участники заседания в департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции по Атырауской области.

При сверке соответствия местоположения проектируемого земельного участка данным автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра возникают несоответствия. Тем самым нарушаются требования законодательства по разработке землеустроительной документации, согласованию границ третьими лицами.  

Отметим, разработкой землеустроительного проекта занимается НАО «Государственная корпорация “Правительство для граждан”» и частные компании.

По мнению участников заседания, при таком положении вещей возможен риск возникновения конфликта интересов, когда желание НАО «Государственная корпорация “Правительство для граждан”» заработать на разработке проекта будет способствовать выявлению замечаний к проекту, разработанному частной компанией, создавая при этом недобросовестную конкуренцию на данном рынке.

Также были озвучены предложения синхронизировать Единую нотариальную информационную систему в целях избежания возникновения проблем при смене собственника участка.

При проведении сделки по купле-продаже земельного участка нотариус проверяет по базе только наличие арестов, обременений по участку. Он не проверяет через ЕНИС информацию о наличии участка и его площади, наложении границ, расположен ли участок на «красной линии», водоохранной полосе или в санитарно-охранной зоне и т. д., что влечет риск наложения границ приобретаемого участка на другие земли. От этого в конечном счёте может пострадать покупатель.

В итоге заседания было предложено повышать квалификацию специалистов, а именно геодезистов, которые сверяют соответствие кадастра с координатами земучастка.

Айнур САПАРОВА

СПРАВКА «АЖ»

Землеустроительный проект – схема (план) земельного участка, сведения о площади земельного участка, его границах и местоположении, сведения о смежных собственниках и землепользователях земельных участков и об обременениях и сервитутах на земельные участки.

28 февраля, 08:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz