Атырау, 21 сентября 13:46
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Бастующие считают, что Кулибаев их оскорбил

6 октября 2011 в 22:37

Нефтяники АО «Каражанбасмунай», практически не покидающие последние 4 месяца центральную площадь города Жанаозен, пригласили в Мангистау председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимура КУЛИБАЕВА. Поводом стали слова, сказанные им на заседании дискуссионного клуба «Эксперт», созданного при «Самрук-Казына».

На прошедшем 29 сентября первом заседании клуба Т. Кулибаев заявил, что забастовщики – это в основном прибывшие из Туркменистана и Каракалпакстана целыми аулами оралманы. «Надо было давно приостановить иммиграцию в Жанаозен, потому что социальная инфраструктура города не рассчитана на такое большое количество людей», – сказал, в частности, Кулибаев.

Это высказывание и вызвало возмущение бастующих. Они считают, что Кулибаев в данном случае задел их честь и достоинство. Вот что сказал водитель производственного филиала «Озенмунайгаз» Атшибай СУРЕНБАЕВ:

– Собравшиеся на площади – коренные жители Жанаозена, большинство живет здесь по пятьдесят и более лет. Многие – дети и внуки тех, кто оказался здесь в результате различных политических событий. Я сам обосновался здесь более сорока лет назад. Пусть Тимур Кулибаев приедет к нам. Мы готовы предъявить ему свои документы и трудовой стаж. Мы считаем, что он оскорбил нас, причислив нас к оралманам. Мы требуем, чтобы Кулибаев извинился перед нами.

В настоящее время в Мангистау находится лидер ОСДП «Азат» Булат АБИЛОВ.

– Во время дискуссии аким города Жанаозен Орак САРЫБОПЕЕВ сказал,  что бастующие сами не знают, чего они хотят. Говорить, мол, не с кем, нет у них лидера. О каком лидере он говорит? Нефтяникам в первую очередь нужен профсоюз, который защитил бы их интересы, а его-то как раз и нет. Пытавшаяся создать такой профсоюз Наталья СОКОЛОВА сидит за решеткой, недавно был осуждён и другой лидер, Акжанат АМИНОВ, – заявил Булат Абилов корреспонденту «АЖ». В то же время он надеется стать посредником между конфликтующими сторонами.

– Мы договорились о встрече с акимом города Жанаозен. Надеемся встретиться и с акимом Мангистауской области Крымбеком КУШЕРБАЕВЫМ. Обещали быть на этой встрече и представители «Казмунайгаза» и «Самрук-Казына». Мы хотим без политизации ситуации, в чем частенько обвиняют оппозиционные партии, стабилизировать ситуацию, – сказал Б. Абилов.

Забастовка нефтяников Мангистау началась ещё в мае. Как утверждает Тимур Кулибаев, в результате снижения добычи нефти уже недополучено почти 700 миллионов долларов.

Сания ТОЙКЕН

Фото с сайта voxpopuli.kz. Автор – Дамир Отеген

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4888 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3