Атырау, 24 августа 14:44
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Договор оказался с хитрецой

6 октября 2011 в 00:00

В «АЖ» обратились родители студентов института нефти и газа с просьбой разъяснить ситуацию с повышением оплаты за учёбу для второкурсников.

Ещё в августе стало известно, что в двух главных высших учебных заведениях Атырау – институте нефти и газа и университете им. Х. Досмухамедова – повышаются расценки. Однако информация касалась толькотех, кто поступил в этом году.

По словам родителей студентов, уже 1 сентября учащихся вторых курсов сняли с пар и попросили прийти в бухгалтерию, чтобы составить новый договор, согласно которому годовая плата повышается на 50–60 тысяч тенге, в зависимости от факультета. Часть студентов принципиально отказалась подписывать новый документ, за что по сей день получает выговоры от своих кураторов.

“Моя дочь учится на факультете автоматики и управления. За всё время обучения, согласно договору, который заключён на 4 года, я должна буду выплатить один миллион  двести шестьдесят тысяч тенге. «Благодаря» новому документу эта сумма существенно увеличивается. Если за первый курс обучения я заплатила 260 тысяч тенге, то теперь должна выложить 312 тысяч, – сетует мать одной из студенток Зарина МАКАЖАНОВА. – Я считаю, что это незаконно. И самое главное – мы никак не можем этому противостоять. Нас поставили в безвыходное положение. Дочь уже отучилась один год, не идти же ей в другой университет снова на первый курс?”

За разъяснениями мы обратились непосредственно в ИНиГ. Вот что сказал декан факультета технологии Аманжан САГИНАЕВ: “Студенты ошибаются, когда говорят, что руководство университета требует перезаключения договора. Договор заключен на четыре года и обратной силы не имеет, и конечно же, не может быть переписан. Но к основному документу написано дополнительное соглашение. Наличие его оговаривается в договоре. Так вот, в этом соглашении чёрным по белому написано, что цена за обучение может повыситься по объективным причинам. Эта причина – высокая инфляция. Пункт об инфляции тоже прописан в договоре. Студентам и их родителям следует внимательно читать документы, прежде чем ставить свою подпись во избежание вот таких ситуаций”.

Анастасия ПАСТУХОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6264 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4