Атырау, 6 марта 10:26
 ясноВ Атырау +5
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Водителей без прав, техпаспорта и удостоверения личности полицейские будут задерживать

3 826 просмотров

Не возить с собой права и техпаспорт, управляя автомобилем, казахстанцам разрешили с 13 февраля 2021 года. Правда, при условии, что у них в кармане будет документ, удостоверяющий личность. А что грозит гражданам, севшим за руль вообще без единого документа? Об этом порталу Kolesa.kz рассказали в МВД РК.

На официальный запрос издания полицейские ответили, что, «согласно части 1 статьи 612 КоАП РК, за управление транспортным средством без документов на водителя налагается административная ответственность в виде предупреждения (если указанное правонарушение совершено впервые) либо штраф в размере 5 МРП. Вместе с тем сотрудники ОВД осуществляют административное задержание и доставление транспортного средства на штрафстоянку, если невозможно идентифицировать личность водителя, в том числе в случае, когда он называет неверные паспортные данные либо не сообщает их вообще».

В каких именно случаях и каким образом полицейские будут идентифицировать личность водителя без документов, в МВД не уточнили. При этом в статье 785 КоАП РК прописано, что для установления личности нарушителя можно задерживать. А статья 789 гласит, что не более чем на три часа. Ну и, наконец, статья 797 Адмкодекса устанавливает, что полицейские вправе задерживать и отправлять на штрафстоянку автомобили, водители которых сели за руль без документов.

Таким образом, езда без документа, который бы подтвердил вашу личность, чревата для казахстанцев парой часов в отделении, а после ещё и беготнёй с вызволением своего авто со «штрафняка».

«Если не возите права и техпаспорт, то не забывайте иметь при себе удостоверение», - напоминает издание.

23 февраля, 23:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz