Атырау, 8 марта 21:36
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

В Грузии арестовали главу партии Саакашвили

Видео
2 055 просмотров

Кадр из видео

Сотрудники полиции штурмовали офис оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и арестовали ее лидера Ника Мелия. Кадры задержания показал «Первый канал» Грузинского телевидения, передает РБК.


По данным телеканала, Мелия был задержан в одном из кабинетов офиса партии в Тбилиси, в котором он забаррикадировался вместе со своими сторонниками.

По информации телеканала «Рустави 2», во время штурма офиса ЕНД силовики применили слезоточивый газ. Об этом также сообщил портал «Новости Грузия». По его данным, силовики вывезли Мелию с территории офиса на бронированной машине.

"Рядом с офисом мобилизованы многочисленные бригады скорой помощи и патрульной полиции. Спецназ ворвался в комнату, где находился Мелия, и задержал его. Правоохранители применили перцовый газ", — передает РИА Новости со ссылкой на Sputnik Грузия.

На кадрах телекомпании видно, что многим присутствующим понадобилась медицинская помощь.



Сторонники Мелии готовятся к акциям протеста. Они будут добиваться новых выборов.

"Большим позором будет установление в стране комической диктатуры Иванишвили-Гарибашвили. Встаньте для будущего ваших детей", — заявила экс-спикер парламента, ныне представитель оппозиции Нино Бурджанадзе.

Мелию, который занимает пост председателя крупной оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", обвиняют в организации штурма парламента во время антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси. Протесты начались после визита в страну российского депутата Сергея Гаврилова.

Суд изначально освободил его под залог и предписал носить электронный браслет, который позже оппозиционер демонстративно снял, за что ему избрали новый залог. Мелия отказался его выплачивать, и парламент лишил политика депутатской неприкосновенности. Это дало возможность его арестовать. После решения суда от 17 февраля Мелия заперся в офисе своей партии.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за разногласий с командой по вопросу Мелии. Он считал неприемлемым задержание оппозиционера, которое, по его словам, может вызвать эскалацию и так напряженной политической ситуации в стране. МВД Грузии приостановило процесс задержания Мелии после отставки премьера. На место Гахарии политсовет правящей партии "Грузинская мечта" выдвинул кандидатуру министра обороны Ираклия Гарибашвили, его утвердили.

23 февраля, 12:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz