Атырау, 8 марта 20:46
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

В Атырау возобновился суд над бывшим первым заместителем акима области

9 536 просмотров

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области возобновляется судебный процесс в отношении бывших первого заместителя акима Атырауской области Нурлана ТАУБАЕВА и руководителя управления строительства Тимура БАСАРОВА.

Вообще-то суд начался еще в конце декабря прошлого года, но на предварительном слушании судья Зарема ХАМИДУЛЛИНА посчитала, что в ходе следствия были допущены процессуальные ошибки, и вернула уголовное дело в прокуратуру.

Прокуратура не была согласна с таким решением и подала апелляцию в коллегию по уголовным делам областного суда. Коллегия вынесла решение в пользу прокуратуры.

Вчера, 22 февраля, на стадии предварительного слушания судья рассмотрела многочисленные  ходатайства адвокатов подсудимых, в том числе снова о возвращении уголовного дела прокурору в связи с нарушениями прав подсудимых на досудебной стадии, об определении пределов обвинения, об изменении меры пресечения с «ареста» на «залог» или «домашний арест». После этого суд удалился в совещательную комнату, чтобы огласить решение по ходатайствам.

Судья решила, что рассмотрение уголовного дела со стадии предварительного слушания должно перейти в стадию главного судебного разбирательства, где стороны обвинения и защиты должны будут предъявить свои доказательства, соответственно,  о виновности и невиновности Таубаева и Басарова. При этом мера пресечения в отношении бывших чиновников осталась прежней – «содержание под стражей».

Адвокат Таубаева Нурлан ЖОЛБОЛОВ еще раз заявил что уверенность защиты в невиновности его подзащитного «подтверждается доказательствами, которые будут предъявляться последовательно, по мере их исследования, согласно выбранной стратегии и тактике ведения данного дела».

Главное судебное разбирательство начнётся в марте.

Напомним, 10 сентября прошлого года Нурлан Таубаев и Тимур Басаров были задержаны по подозрению в получении взятки в размере 182 млн тенге за содействие в подписании акта приемки одного из крупных социальных объектов в городе Кульсары. 3 декабря дело было передано в специализированный межрайонный суд по уголовным делам. Оно расследовалось по ч. 4 ст. 366 УК РК (Получение взятки преступной группой в особо крупном размере). 

Фархат АБИЛОВ

23 февраля, 11:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz